Заблокированный Роскомнадзором блог приписал себе отставку Якунина

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Анонимный автор блога Shaltay Boltay взял на себя ответственность за сообщение об отставке главы РЖД Владимира Якунина, которое было разослано в российские информагентства в июне 2013 года. Об этом блогер рассказал в интервью BuzzFeed еще 29 июня. Сегодня внимание на этот материал обратило издание The Runet.

В интервью BuzzFeed блогер Shaltay Boltay лишь признался в рассылке фальшивого пресс-релиза об отставке Якунина, но не сообщил деталей его создания.

Пресс-релиз об отставке Якунина был отослан в информагентства от имени премьер-министра Дмитрия Медведева 19 июня 2013 года и вскоре появился на лентах агентств, а затем и в СМИ. Пресс-служба премьера поспешила опровергнуть эти сведения, а российские спецслужбы начали расследование инцидента. По данным Forbes, спецслужбам не удалось найти конечного отправителя сообщения. Они выяснили лишь, что тот, кто отправил пресс-релиз, использовал защищенный канал связи, проходивший через третьи страны, и его следы теряются где-то в Голландии.

В декабре Якунин заявил, что государство нашло распространителей фальшивого сообщение о его отставке, но отказался распространяться на эту тему. "Те, кто эту провокацию совершил, спокойно спать не могут. Пускай переживают", - заявил глава РЖД.

В среду, 23 июля, стало известно, что Роскомнадзор заблокировал блог, в котором публиковалась переписка российских высокопоставленных чиновников и политиков. Название заблокированного блога не указано, но, судя по всему, речь шла именно о Shaltay Boltay, который ранее опубликовал электронные письма из почты вице-премьера Аркадия Дворковича.

На момент написания заметки блог Shaltay Boltay был доступен. Последним постом является сообщение о блокировке ресурса на территории РФ и благодарность Роскомнадзору за рекламу.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });