ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:26Заразились
на 22.09
В России 1 115 810+6 215В мире 31 245 797+310 786

Разработчик "Фотона-М" заявил о потере связи со спутником

При этом телеметрическая информация о работе всех систем с борта спутника продолжает поступать

Разработчик "Фотона-М" заявил о потере связи со спутником
Центр управления полетами.
Фото: ИТАР-ТАСС, Лысцева Марина

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - В ракетно-космическом центре "Прогресс" (Самара), где был изготовлен научный спутник "Фотон-М" №4, выясняют причины потери связи с аппаратом.

"В настоящее время специалистами главной оперативной группы управления проводятся работы по обеспечению устойчивой связи с космическим аппаратом и выполнению запланированной программы полета", - говорится в сообщении, размещенном на сайте предприятия.

Отмечается, что запуск космического аппарата, его полет на активном участке и отделение от ракеты-носителя проходили в штатном режиме.

"После выведения космического аппарата на орбиту в соответствии с полетным заданием и заданной программой осуществлено включение - выключение всех бортовых систем космического аппарата, проведена необходимая ориентация космического аппарата, а также начато проведение ряда научных экспериментов. При этом все бортовые системы космического аппарата функционировали штатно", - говорится в сообщении.

"Вместе с тем, - отмечается в нем, - после нескольких витков была нарушена связь наземного комплекса управления с космическим аппаратом по каналу выдачи команд".

"С борта космического аппарата поступает телеметрическая информация о функционировании всех систем, проводится ее обработка и анализ. Результаты анализа показывают, что все служебные системы космического аппарата функционируют в строгом соответствии с логикой работы бортового комплекса управления космического аппарата. Конструкция и бортовой комплекс позволяют обеспечить работоспособность и длительное функционирование космического аппарата в автономном режиме", - говорится в сообщении.

Между тем источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли считает, что "Фотон-М", скорее всего, будет потерян. "Космический аппарат не вышел на целевую орбиту и находится сейчас на переходной орбите с параметрами примерно 500 на 250 километров. Если специалистам на земле не удастся установить с ним обратную связь и запустить двигатели для выхода на целевую орбиту, а в последующем - для спуска аппарата на Землю, он будет потерян и самостоятельно сойдет с орбиты через несколько месяцев", - сказал собеседник агентства. Возможный район падения аппарата простирается от 60 градусов северной до 60 градусов южной широты.

Научный спутник "Фотон-М" №4 с пятью гекконами, мухами-дрозофилами, микроорганизмами и семенами высших растений был выведен на орбиту в ночь на субботу 19 июля ракетой "Союз", стартовавшей с космодрома Байконур.

Источник "Интерфакса" рассказал, что в случае, если ученым не удастся восстановить связь со спутником, через два с половиной месяца дрейфа в космическом пространстве пять ящериц, четыре самки и один самец, умрут от голода. Собеседник агентства добавил, что, если на борту вышли из строя системы жизнеобеспечения, то животные погибнут еще раньше.

"Фотон-М" №4 предполагалось использовать для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, которые бы помогли получить новые знания по физике невесомости. Также планировалось отработать процессы производства полупроводниковых материалов и биомедицинских препаратов и провести биологические исследования.

Первоначально запуск "Фотон-М" №4 планировался на 29 июня, но в феврале Роскосмос сообщил, что старт аппарата будет перенесен как минимум на два месяца из-за задержки в электрических испытаниях. В результате запуск был произведен на три недели позже запланированного.

Предыдущий научный спутник с живыми существами на борту, "Фотон-М" №3, был запущен 14 сентября 2007 года. Он успешно вернулся на Землю спустя 12 суток. Тогда в космическом полете побывали 12 монгольских мышей-песчанок, 20 тритонов, пять ящериц, 20 улиток и тысячи микроорганизмов, а также куколки бабочек, гусеницы-шелкопряды и тараканы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');