ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 09:58

Минприроды назвало Иркутскую область и Якутию лидерами по пожарам

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Иркутская область и Якутия - лидеры по пожарам, площади пожаров на территории этих регионов зашкаливают, заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на выездном совещании по вопросам лесного комплекса на территории Иркутской области в Иркутске в пятницу.

"Сегодня Иркутская область в лидерах по пожарам. Есть еще один лидер, который буквально на финише обходит Иркутск, - это Якутия. Однако есть регионы, где ситуация с погодой и условиями не менее сложная, и там удалось справиться с ситуацией. И в этом плане я поддерживаю те кадровые решения и увольнения, которые были сделаны в Иркутске. Показатели по пожарам в этих регионах зашкаливают. Видимо, коллеги выводов не делают", - сказал Донской.

Он акцентировал внимание на том, что в указанных регионах очень слабо используют на тушении пожаров собственные силы, в тушении участвуют по большей мере федеральные структуры. "Ситуацию нужно менять. Конечно, сегодня нужно тушить то, что распространилось на большой площади, но погода изменилась, подтягивайте резервы и активизируйтесь в этом направлении", - подчеркнул министр.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в ответ на заявление Донского отметил, что "там, где у нас есть дороги, у нас была возможность быстро потушить, но у региона много труднодоступных территорий". "Нам нужно развивать инфраструктуру реагирования, и мы этой проблемой сейчас занимаемся, будем стараться в следующем год увеличить финансирование в этом направлении", - сказал глава региона.

Он также отметил, что на росте пожаров сказываются факты поджогов участков леса, когда после пожаров не полностью сгоревшие деревья продаются.

В ответ на это заявление губернатора замруководителя Рослесхоза Андрей Жилин отметил, что на этот счет нужна четкая позиция правоохранительных органов, в частности, прокуратуры. На его вопрос, как много фактов намеренного поджога леса доходят до суда, представители Иркутской области сообщили, что на данный момент установлено восемь виновных лиц, по двум вынесено судебное решение.

Рослесхоз также отмечает проблему расхождения площадей пожаров, о которых сообщают регионы, с данными федеральных органов власти. При этом Рослесхоз замечает, что всегда все можно проверить благодаря современным средствам связи.

Представители Минприроды и Рослесхоза заметили, что регионы выделяют очень мало финансов из регионального бюджета на тушение пожаров, и обратили внимание на то, чтобы в следующем году была проведена соответствующая работа над ошибками.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');