Военные задумались о реанимации крымской РЛС "Днепр"

После восстановления станция предупреждения о ракетном ударе может быть использована для мониторинга ситуации в Черном море

Военные задумались о реанимации крымской РЛС "Днепр"
Радиолокационная станция "Днепр" на мысе Херсонес. 2008 г.
Фото: ИТАР-ТАСС, Павлишак Алексей

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Российское военное ведомство изучает возможность восстановления и модернизации радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении "Днепр", дислоцированной в Севастополе, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Специалисты оценили техническое состояние радиолокационного объекта в Севастополе. Изучается возможность его реанимации и технического перевооружения в интересах противоракетной и противовоздушной обороны", - сказал собеседник агентства.

При этом, по его словам, объект в Севастополе планируется кардинально модернизировать. Речь идет об установке принципиально новой радиолокационной начинки нового поколения, что позволит существенно нарастить тактико-технические характеристики севастопольской РЛС.

Комментируя это сообщение бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов заявил, что РЛС "Днепр" после модернизации будет полезна для мониторинга ситуации в Черном море, а ее восстановление не потребует больших усилий, так как станция находится в удовлетворительном состоянии.

"Насколько мне известно, решение о модернизации РЛС в Севастополе может быть принято в ближайшее время. Это совершенно правильно, поскольку станция покрывает все Черное море. Информация лишней не бывает", - заявил Родионов "Интерфаксу".

РЛС "Днепр" системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Севастополе до начала 2009 года стояла вместе с аналогичной станицей в Мукачево (Закарпатье, Украина) на боевом дежурстве в интересах РФ в соответствии с российско-украинским соглашением от 1997 года. Информация этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, поступала на центральный командный пункт СПРН российских Космических войск. Аналогичные "Днепру" станции сегодня эксплуатируются Россией, в том числе в Мурманске и Иркутске.

Станция "Днепр" в Севастополе покрывала, в том числе, регион Ближнего Востока, и была способна засекать пуски баллистических ракет различного базирования на дальности 2,5 - 3,5 тыс. км.

В феврале 2008 года Россия, завершавшая госиспытания станции новой серии типа "Воронеж-ДМ" в Армавире, в одностороннем порядке вышла из украинско-российского межправительственного соглашения о СПРН от 1997 года и отказалась от использования информации украинских РЛС.

В России
Роскачество предложило изменить ГОСТ на пивоРоскачество предложило изменить ГОСТ на пиво
Сейчас разрешено заменять до 20% солода сахаросодержащими продуктами, но методик контроля этой доли пока нетПодробнее
Госдума подготовит поправки к антипиратскому законуГосдума подготовит поправки к антипиратскому закону
Они обяжут поисковики удалять ссылки на пиратский контент по жалобам правообладателей без судаПодробнее
Около 800 тыс. человек переехали в Россию по программе переселения соотечественниковОколо 800 тыс. человек переехали в Россию по программе переселения соотечественников
В программе участвует более 60 субъектов РФПодробнее
Бывший арбитражный управляющий "Трансаэро" арестован за растрату 1 млрд рублейБывший арбитражный управляющий "Трансаэро" арестован за растрату 1 млрд рублей
Михаил Котов отправлен в СИЗО до 15 декабряПодробнее
Мединский рассказал о стремлении 90% россиян к консерватизмуМединский рассказал о стремлении 90% россиян к консерватизму
По мнению министра культуры, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям "исключительно из вредности"Подробнее
За последние пять лет россияне стали вдвое меньше питьЗа последние пять лет россияне стали вдвое меньше пить
По сведениям Минздрава, сократилось также потребление табака, зато люди стали есть больше овощей и фруктовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');