Обвиняемые в экстремизме члены организации "Хизб ут-Тахрир" получили от Мосгорсуда сроки до 11 лет

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд приговорил к срокам от 7 до лет 11 лишения свободы членов организации радикалов-исламистов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", признанных виновными в подготовке к захвату власти в России и других преступлениях экстремистского характера.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в резолютивной части приговора судьи.

Ранее столичная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 37-летнего Азизбека Инамова, 40-летнего Шамиля Исмаилова, 34-летнего Сайпулы Курбанова и 38-летнего Зикруллохона Рахмонходжаева - членов организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"), деятельность которой признана террористической и запрещена на территории РФ, говорилось в сообщении ведомства.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они обвиняются по частям 1, 2 статьи 282.2 ("Организация и участие в деятельности организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности") часть 1 статьи 30 статьи 278 ("Приготовление к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя РФ"), часть 1 статьи 205.1 ("Иное вовлечение лиц в совершение действий, направленных на насильственный захват власти и насильственные изменения конституционного строя РФ") и часть 1 статьи 222 ("Незаконное приобретение и хранение боеприпасов и взрывчатых веществ") УК РФ.

Как полагает следствие, члены организации "готовились к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя РФ, организовывая деятельность ячеек, приискивая оружие и координируя действия участников".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');