ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 21:31

Организатор массовой драки на челябинском рок-фестивале "Торнадо" получил 4,5 года колонии

Вместе с ним осуждены два его подельника, избившие в 2010 году посетителей музыкального фестиваля

Организатор массовой драки на челябинском рок-фестивале "Торнадо" получил 4,5 года колонии
Сергей Курбатов во время оглашения приговора в Челябинском областном суде.
Фото: ИТАР-ТАСС, Губин Виталий

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Челябинский областной суд в четверг огласил приговор трем фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках на рок-фестивале "Торнадо", сообщает пресс-служба суда.

Один из подсудимых Максим Попов признан виновным в "организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием" и "в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, с применением насилия". Он приговорен к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Двое других подсудимых - Сергей Курбатов и Анатолий Гилев - признаны виновными в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием. Курбатов осужден на четыре года колонии общего режима. Гилеву суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

Суд установил, что в кафе Роберта Назаряна произошел конфликт между самим хозяином, его приятелями, с одной стороны, и группой участников фестиваля "Торнадо", с другой стороны, ставший впоследствии причиной беспорядков на фестивале 29 августа 2010 года.

Ранее сообщалось, что фестиваль "Торнадо" проводился 27-29 августа 2010 года на территории детского оздоровительно-образовательного лагеря имени Зои Космодемьянской в поселке Тургояк города Миасса Челябинской области и собрал более 2 тыс. зрителей.

По данным следствия, 28 августа в одной из точек общепита произошла ссора между несколькими посетителями фестиваля и группой местных жителей, которые решили проучить поклонников рок-музыки, посчитав, что те их оскорбили. На следующий день вечером агрессивно настроенные вооруженные молодые люди ворвались на территорию фестиваля и стали избивать всех попавшихся им на пути граждан, внешний вид которых позволял отнести их к числу поклонников рок-музыки.

Потерпевшими по делу признаны 39 человек. Обвинение тогда было предъявлено 13 фигурантам. В июле 2012 года суд огласил приговор, согласно которому двенадцать из них получили от 3 до 6 лет колонии общего режима. Еще один приговорен к четырем годам строгого режима.

Находившийся в федеральном розыске по обвинению в избиении людей на рок-фестивале "Торнадо" Сергей Курбатов, известный в уголовной среде как "Шрам", был задержан в Копейске в октябре 2012 года. После его задержания следствие по делу об избиении гостей фестиваля было возобновлено. Было поймано еще несколько участников погромов.

В конце декабре 2013 года начался новый процесс по делу о массовых беспорядках. На скамье подсудимых оказалось шесть человек. Однако по итогам предварительных слушаний дело в отношении троих обвиняемых - Михаила Гопфауфа, Игоря Стригунова и Дмитрия Павликова - было прекращено в связи с амнистией.

Новости по теме

Арест челябинских хулиганов

Драка на рок-фестивале. Фото

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');