ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 17:10

Суд оставил в силе блокировку сайта "Каспаров.ру"

Юристы интернет-портала настаивают на халатном отношении сотрудников Генпрокуратуры к исполнению законодательства

Суд оставил в силе блокировку сайта "Каспаров.ру"
Фото: ИТАР-ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Хамовнический суд Москвы в среду признал законными действия Роскомнадзора, заблокировавшего сайт "Каспаров.ру" и внесшего его в реестр запрещенной информации по требованию Генпрокуратуры РФ.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении судьи Германа Бугынина, отклонившего гражданский иск представителя интернет-ресурса, юриста ассоциации "Агора" Дамира Гайнутдинова.

В своем заявлении истцы просили суд признать действия Роскомнадзора незаконными и основанными на также незаконном требовании Генпрокуратуры.

Заявители указали на "чрезвычайно широкое употребление закона, отсутствие ссылок на конкретные материалы, которые, по мнению прокуратуры, относятся к запрещенной информации, отсутствие точечной блокировки подпадающих под действие закона материалов, халатное, халтурное отношение к исполнению законодательства". По их словам, Генпрокуратура ссылается на заключение своего сотрудника, в котором указано, что значительная часть материалов на сайте нарушает закон.

"На сайте содержится более 100 тысяч материалов. Закон вступил в силу 1 февраля, Роскомнадзор объявил о своем решении 13 марта. Таким образом, за это время, если предположить, что сотрудник прокуратуры не спал, ни ел..., он должен был отсматривать около 2,5 тысяч материалов в день, что физически невозможно", - сообщил представитель портала в суде.

Роскомнадзор 13 марта сообщил о внесении в реестр запрещенной информации сайтов "Грани.ру", "Каспаров.ру", интернет-издания "Ежедневный журнал", поскольку содержат призывы в противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых "с нарушением установленного порядка". Также была заблокирована страница экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального в "Живом журнале". Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил тогда "Интерфаксу", что операторам связи было направлено требование о незамедлительном ограничении доступа к указанным ресурсам.

Таганский суд Москвы 6 мая признал законными действия Роскомнадзора по блокировке по требованию Генпрокуратуры другого издания - интернет-газеты "Грани.ру".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');