Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Судебные приставы запретят выезд за границу для депутатов-должников

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) направила в Госдуму РФ на имя спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина исполнительные листы на членов фракции "Справедливая Россия", сообщает газета "Известия" в понедельник.

"Документы (…) касаются представителей фракции "Справедливая Россия" - Олега Михеева, Ильи Пономарева, Владимира Парахина и Александра Четверикова. Всем четверым справедливороссам ФССП вменяет в вину неуплату многомиллионных задолженностей, а в случае с депутатом Олегом Михеевым - многомиллиардных", - пишет издание, в распоряжении которого оказались исполнительные листы.

Как пояснили газете в комитете Госдумы по регламенту, если пришел исполнительный лист в Государственную думу, то бухгалтерия принимает его к работе и для погашения долга изымает определенную сумму, которая может достигать до половины оклада.

Выезд за границу для депутатов должников регулируется тем же законодательством, что и для обычных граждан-должников, добавили представители комитета.

"Депутат, если едет в отпуск, на лечение, то делает это также как обычный гражданин, никаких привилегий у него нет. И в этот момент ему могут приставы предъявить свои претензии, как любому другому должнику. В командировку парламентарий - должник может выехать только по согласованию с руководством Госдумы, что не так-то просто", - рассказали "Известиям" в нижней палате.

Издание напоминает, что информация о претензиях по долгам к целому ряду высокопоставленных госчиновников появилась еще в начале июня. При этом среди них особо выделялся эсер Михеев, которому приписывают долг из банковских кредитов, госпошлин и других сборов на сумму 5,4 млрд рублей.

Сам Михеев рассказал газете, что, как законопослушный гражданин, регулярно погашает свои долги. "Приставы выполняют свою работу. Безусловно, они могли бы подходить более гибко к каждому случаю. Например, я ежемесячно с зарплаты погашаю задолженность, то есть не отношусь к тем людям, которые убегают от ответственности. Но раз они приняли такое решение, то с ним нужно смириться", - сказал он.

Другому должнику, депутату Четверикову, ФССП предъявляет долг в размере 23,2 млн рублей, уточняет издание.

Оставшимся двум эсерам - Парахину и Пономареву, ФССП указывает на необходимость погашения долгов в 11,7 и 2,7 млн рублей соответственно.

При этом, отмечает издание, претензии к Пономареву высказываются за неуплату штрафов ГИБДД и необходимости возмещения средств, заработанных на прочтении лекций в Сколково.

"Известия" напоминают, что еще год назад Гагаринский суд Москвы обязал Пономарева выплатить 2,7 млн руб. фонду Сколково за неоправданно завышенные выплаты за лекции.

Сам депутат еще весной этого года публично отказывался от выплаты долга, отмечает издание.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });