ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:41Заразились
на 15.06
В России 5 236 593+14 185В мире 176 272 461+311 982

АТОР пожаловалась правительству на "Оренбургские авиалинии"

Российские туроператоры недовольны решением авиакомпании отменить чартеры с островов Гуам и Сайпан, на которых находятся более 800 туристов

АТОР пожаловалась правительству на "Оренбургские авиалинии"
Самолет "Оренбургских авиалиний".
Фото: Оренбургские авиалинии

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Ассоциация Туроператоров России (АТОР) направила вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу письмо с просьбой обязать авиакомпанию "Оренбургские авиалинии" (Orenair) вывезти клиентов дальневосточного туроператора "Авиачартера-ДВ" с островов Гуам и Сайпан в Тихом океане.

В письме АТОР отмечает, что за последние две недели авиакомпания "Оренбургские авиалинии" дважды отменяла полетные программы, предупреждая о своем решении всего лишь за сутки до выполнения рейсов.

"Первое такое заявление было сделано 1 августа, в пятницу вечером, причиной принятия такого решения была названа задолженность перед "Оренбургскими авиалиниями" туроператорской компании "Идеал тур". В результате за рубежом остались более 15 тысяч российских граждан. Чтобы вернуть россиян домой, были привлечены финансовые средства Объединения "Турпомощь", которое организовала возврат в Россию почти всех пассажиров "Оренбургских авиалиний", — говорится в письме, опубликованном на сайте АТОР.

"15 августа, также в пятницу, руководством компании был заявлен отказ от выполнения полетов на острова Сайпан и Гуам (США) из Хабаровска, Владивостока, Благовещенска и Южно-Сахалинска с 17 августа. Причина называется та же самая, только должником теперь объявлена компания "Авиачартер-ДВ", — добавляет ассоциация.

АТОР подчеркивает, что "Оренбургские авиалинии", являясь дочерним предприятием национального перевозчика "Аэрофлот", делает заложниками своих финансовых споров с контрагентами российских граждан.

"Дело в том, что все туристы (более 800 человек), находящиеся сейчас на островах Гуам и Сайпан, имеют выписанные обратные авиабилеты. Таким образом, авиакомпания, доставляя их за рубеж, уже взяла на себя обязательство вернуть их обратно", — поясняет ассоциация в письме.

Между тем в Росавиации в воскресенье заявили, что "Оренбургские авиалинии" продолжат летать на Гуам и Сайпан, несмотря на задолженность "Авиастара-ДВ". "Рейсы будут выполняться в полном объеме, но только на возвращение пассажиров в Россию. Сегодня перевозчик выполнит рейс с острова Сайпан в Хабаровск, чтобы доставить на родину 171 пассажира. Следующий рейс запланирован на вторник. "Оренбургские авиалинии" выполнят все свои обязательства перед пассажирами", - отмечают в Росавиации.

В минувшую пятницу авиакомпания "Оренбургские авиалинии" сообщила о том, что с 17 августа отменяет некоторые рейсы на острова в Тихом океане. Это решение в авиаперевозчике объяснили долгом "Авиачартера-ДВ" за уже выполненные рейсы, который, по оценкам "Оренбургских авиалиний", превысил 25 млн рублей.

"Оренбургские авиалинии" готовы в полном объеме выполнить обязательства по перевозке туристов "Авиачартер-ДВ" после поступления оплаты за чартерные рейсы от туристической компании", — отмечалось в адресованном Ростуризму письме, опубликованном на сайте авиакомпании.

В конце прошлой недели дальневосточный туроператор "Авиачартер-ДВ" объявил об отмене рейсов на Марианские острова из Владивостока и Хабаровска в сентябре-октябре 2014 года. В начале этой недели гендиректор компании Роман Чернявский заявил журналистам, что организация не планирует прекращать работу и осенью откроет чартерную программу из Владивостока на Филиппины.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');