ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:32Заразились
на 21.10
В России 1 447 335+15 700В мире 40 729 251+333 724

Бывшего помошника прокурора Хасавюрта будут судить в особом порядке

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ определил подсудность громкого уголовного дела бывшего помощника прокурора дагестанского города Хасавюрт Магомеда Абдулгалимова, боевики которого по заказу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова должны были сбить самолет, сообщает газета "Коммерсант" во вторник.

Дело обвиняемого в организации десятка убийств и покушений, в том числе сотрудников СКР, прокуратуры и полиции будет рассматривать военный суд. При этом слушания пройдут в особом порядке, так как Абдулгалимов, известный в криминальной среде под прозвищем Колхозник, полностью выполнил условия соглашение, ранее заключенное с прокурором.

"Коммерсант" уточняет, что уголовное дело Абдулгалимова по ходатайству замгенпрокурора РФ Владимира Малиновского, было передано в Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС), где его рассмотрят по существу. Связано это с тем, что в Дагестане, где оно должно было рассматриваться, участникам разбирательства угрожает опасность: с Абдулгалимовым могут поквитаться как родственники его жертв, так и участники его же вооруженного формирования, на которых он дал показания следствию.

Кроме того, обвиняемому был продлен срок содержания под стражей еще на три месяца - до 28 ноября 2014 года.

Тем не менее, ожидается, что громкое дело будет рассмотрено задолго до завершения срока ареста, так как Абдулгалимов, находясь под следствием, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве: полностью признал свою вину и дал показания на участников своего незаконного вооруженного формирования и заказчиков, совершенных этим формированием преступлений.

Так, одним из заказчиков оказался экс-мэр Махачкалы Амиров, получивший по приговору СКОВСа десятилетний срок за подготовку к теракту. Боевики бывшего помошника прокурора, используя ПЗРК "Стрела", должны были по заказу Амирова сбить самолет с председателем отделения Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагидом Муртазалиевым.

Издание добавляет, что Абдулгалимов может избежать пожизненного заключения, если суд удовлетворит ходатайство гособвинения о рассмотрении дела в особом порядке.

Более того, один из потерпевших сказал накануне "Коммерсанту", что готов поддержать в этом вопросе прокуратуру и следствие, так как благодаря Абдулгалимову в итоге удалось

нейтрализовать особо опасное вооруженное формирование.

Абдулгалимова задержали в октябре 2012 года. Изначально его обвиняли в том, что он устроился на работу в прокуратуру, использовав поддельный военный билет, а за время работы "мошенническим путем завладел 20 тыс. руб.". Однако в ходе следствия сотрудники СКР и ФСБ установили, что он являлся еще и лидером бандгруппы, совершавшей заказные убийства и теракты.

Кроме того, как полагает следствие, по заказу того же Амирова боевиками Абудлгалимова в 2011 году был застрелен сотрудник СКР Арсен Гаджибеков, расследовавший уголовное дело о должностных преступлениях сотрудников администрации Махачкалы. В 2012 году они же совершили покушение на следователя СКР Нурлана Ашурбекова, разбиравшегося в причинах убийства коллеги. Ашурбеков был ранен.

Помимо убийств Абдулгалимову инкриминируется терроризм. Как считают в СКР, в феврале 2011 года он организовал обстрел из огнемета "Шмель" культурно-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске, принадлежащего близкому родственнику главы города. Как считает следствие, преступление было совершено для "оказания воздействия на принятие решений" этим чиновником.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');