Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Крыму начались региональные выборы

Выборы 14 сентября стали первыми для Крыма в составе Российской Федерации

В Крыму начались региональные выборы
Крым.
Фото: Reuters

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Более 1200 избирательных участков начали работу в Республике Крым, где в единый день голосования проходят выборы депутатов регионального парламента и муниципальных советов, сообщила "Интерфаксу" сотрудница избирательной комиссии Крыма.

"Участки начали работу, информация о задержках или нештатных ситуациях к нам пока не поступала", - сказала сотрудница избиркома.

В выборах депутатов Государственного совета участвуют 12 партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, Партия Ветеранов России, "Демократическая партия России", Коммунистическая партия социальной справедливости, "Российская партия пенсионеров за справедливость", "Российская экологическая партия "Зелёные", а также партии "Родина", "Коммунисты России" и "Патриоты России".

Кроме того, в одномандатных округах в Крыму зарегистрированы 120 кандидатов: 108 представителей партий и 12 самовыдвиженцев. Один из них - представитель "Справедливой России" Анатолий Гриценко - был отстранен от участия в выборах по решению суда.

В Республике Крым работают 1204 избирательных участка и 27 территориальных избирательных комиссии, в работе избирательных комиссий задействованы более 14 тысяч человек.

Крымским избирателям предстоит поставить отметки как минимум в четырех бюллетенях: в двух - для выборов в Государственный совет Крыма, еще в двух - для выборов в городской или районный совет. Жители сел дополнительно получат бюллетень для выборов депутатов сельского поселения.

По словам и.о. главы Республики Крым Сергея Аксенова, в охране общественного порядка на избирательных участках задействованы около 3 тыс. полицейских и около 1 тыс. дружинников народного ополчения Крыма.

С.Аксенов сообщил также, что все избирательные участки и территориальные избирательные комиссии Крыма подключены к резервным источникам энергии на случай сокращения поставок электроэнергии из Украины.

Крымское информагентство "Крыминформ" заказало организации "Институт прикладной политической информации" провести exit-poll на 110 избирательных участках, всего будут опрошены 3,3 тыс. избирателей, сообщает в субботу пресс-служба крымского министерства информации и связи. "Институт прикладной политической информации" утверждает, что погрешность результатов опроса составит не более 5%.

По данным главы избиркома Республики Крым Михаила Малышева, право голоса имеют около 1,5 млн жителей республики.

Федеральная миграционная служба России по состоянию на 11 сентября обеспечила российскими паспортами более 98% жителей Крыма. Те, кто не успел получить российский паспорт, смогут проголосовать, предъявив паспорт гражданина Украины или гражданина СССР с крымской пропиской.

ФМС передала в избирательные комиссии список 3,44 тыс. жителей Республики Крым, которые решили сохранить гражданство Украины и письменно отказались от принятия российского гражданства. Участвовать в выборах эти люди не смогут.

Первые лица Крыма рассчитывают, что явка избирателей составит не менее 75% и обещают, что голосование и подсчет голосов пройдут без инцидентов.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });