ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

В Госдуме рекомендовали запретить отвечающим за нацбезопасность чиновникам иметь счета за рубежом

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в понедельник одобрил к первому чтению президентский законопроект, распространяющий запрет иметь и открывать вклады за рубежом на чиновников, чья работа связана с вопросами национальной безопасности РФ. Комитет рекомендовал рассмотреть этот проект на заседании нижней палаты 23 сентября.

В настоящее время закон запрещает госслужащим и депутатам Госдумы, сенаторам, сотрудникам Центрального банка РФ и госкорпораций открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Инициатива президента предполагает распространение таких запретов и на государственных служащих, сталкивающихся с вопросами суверенитета и национальной безопасности. На данную категорию лиц законопроект также распространит требование о представлении сведений о расходах, а также о расходах их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей, если общая сумма сделок по приобретению недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, совершенных в течение отчетного периода, превышает общий доход семейной пары за три последних года.

Точно так же и другие категории госслужащих, депутаты, сенаторы после принятия данного проекта закона должны будут отчитываться о расходах, если общая сумма сделок превысит общий доход за три года.

В настоящее время упомянутые госслужащие должны отчитываться, если сумма только одной сделки превышает доход за последние три года.

Законопроект также вводит в антикоррупционное законодательство понятие малозначительности. Это означает, что не все нарушения повлекут, к примеру, увольнение, а могут обернуться лишь взысканием, замечанием либо выговором. Нарушение будет считаеться малозначительным, если общая величина расходов не превышает 1% от величины указанного дохода.

Проект закона предусматривает, что он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');