ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:41Заразились
на 02.12
В России 2 347 401+25 345В мире 63 839 023+602 219

Эстония заявила об отсутствии доказательств пересечения Кохвером границы с РФ

Вопрос о пограничном инциденте можно перевести на дипломатический уровень и Таллин намерен сделать это при первой возможности

Эстония заявила об отсутствии доказательств пересечения Кохвером границы с РФ
Вывеска на здании КаПо
Фото: Reuters, Ints Kalnins

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Пограничные представители Эстонии и России на состоявшейся во вторник встрече в эстонском погранпункте Лухамаа вновь не достигли соглашения об обстоятельствах пересечения границы сотрудником полиции безопасности Эстонии Эстоном Кохвером. Об этом сообщает пресс-служба департамента полиции и пограничной охраны Эстонии.

"В ходе переговоров, которые длились более семи часов, российская сторона не представила ни одного нового доказательства об обстоятельствах нарушения границы, но по-прежнему отказывалась утверждать совместный акт, составленный 5 сентября помощниками пограничных представителей", - отметили в пресс-службе.

Эстонская сторона на переговорах настаивала, что Кохвер был похищен на эстонской территории и насильно доставлен в Россию, в то время как представители России заявляют, что он был задержан на российской территории. Генеральный директор департамента Эльмар Вахер заявил, что, несмотря на предложение российской стороны продолжить обсуждение вопроса на уровне пограничных представителей, он не верит "после двух безрезультатных встреч в эту возможность".

"В соответствии с межправительственным соглашением, вопрос о пограничном инциденте можно перевести на дипломатический уровень и мы это сделаем при первой возможности", - сказал Вахер.

Полиция безопасности Эстонии сообщила 5 сентября, что неизвестные, пришедшие со стороны России, напали на сотрудника спецслужбы и, угрожая оружием, насильно доставили в Россию. Перед похищением с территории России неизвестные создали помехи оперативной радиосвязи, а также применили дымовую гранату. Группа прикрытия, находившаяся неподалеку, не успела оказать помощь своему коллеге.

По версии ФСБ, сотрудник полиции безопасности Кохвер был задержан на территории России. У него были изъяты пистолет "Таурус" с патронами, €5 тыс., спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые "имеют характер разведывательного задания". 6 сентября Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Кохвера. Ему предъявлены обвинения в шпионаже.

5 сентября помощники пограничных представителей составили акт о нарушении, который, в соответствии с межправительственным соглашением должен быть заверен подписями представителей погранохраны. Однако российская сторона в ходе встречи 8 сентября отказалась подписывать акт, а следующая встреча, которая должна была состояться 10 сентября, была отменена по просьбе российской стороны.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');