В новом аэропорту на Средних Курилах приземлился первый самолет

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Авиакомпания "Аврора" в среду выполнила технический рейс по маршруту Южно-Сахалинск-Итуруп-Южно-Сахалинск, сообщила пресс-служба правительства Сахалинской области.

Самолет DHC-8-300 успешно приземлился в новом аэропорту "Итуруп", построенном на одноименном острове в 8 км от города Курильска, районного центра Средних Курил.

Новый аэропорт обладает взлетно-посадочной полосой длиной 2,3 тыс. метров, шириной 42 метра и будет способен принимать воздушные суда класса АН 74-200.

"В ходе рейса комиссия Дальневосточного окружного управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта проверила готовность аэропорта к приему самолетов и пассажиров. По итогам полета был составлен акт, который будет направлен в Росавиацию, после чего федеральная служба выдаст единый сертификат по эксплуатации данного объекта", - отмечает пресс-служба.

По словам представителя пресс-службы, это будет означать, что аэропорт готов и открыт для всех, кто хочет осуществлять рейсы на Итуруп.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Владимир Дегтярев выразил надежду, что "с вводом в эксплуатацию данного объекта, очередей и срывов полетов на Итуруп уже не будет".

Он располагается в другом районе острова Итуруп с более благоприятными климатическими условиями, нежели действующий военный аэропорт "Буревестник" (расположенный в 60 км от города Курильска), который принимает и гражданские самолеты, но вынужден часто закрываться из-за постоянных туманов в этой части острова. Аэропорт "Буревестник" останется военным аэродромом и запасным для "Итурупа". В случае необходимости новый аэропорт сможет обеспечить авиасообщение с Хабаровском, Владивостоком и Японией.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');