Депутаты предложили вывести телекомпанию "Мир" из-под нового ограничительного закона для СМИ

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по информполитике одобрил поправку, согласно которой ограничение 20-ю процентами доли иностранного капитала в российских СМИ не будет распространяться на медиаструктуры, созданные на основе международных договоров.

Автором поправки выступил замглавы комитета Леонид Левин, к нему также присоединились ряд других депутатов. Согласно поправке, ограничение 20 процентами доли иностранного владения касается всех СМИ в РФ, "если иное не предусмотрено международным договором".

Первый зампредседателя комитета сказал, что гипотетически из-под предполагаемого ограничения могут выйти СМИ из различных стран, "например, Китая".

В свою очередь первый замглавы комитета и один из авторов законопроекта Вадим Деньгин (ЛДПР) отметил, что благодаря поправке, не подпадет под ограничение, в частности, Межгосударственная телекомпания "Мир".

Инициатива об ограничении доли иностранного капитала в СМИ была внесена в нижнюю палату 17 сентября и в минувший вторник одобрена нижней палатой в первом чтении. Ее авторы - депутаты Госдумы Деньгин, Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ).

В действующей редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50 процентов, и это ограничение не касается печатных СМИ.

Предложенные поправки распространяются на все медиаактивы, в том числе на печатные и интернет-издания; но они не коснутся медийных проектов, которые не имеют лицензию СМИ.

Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на заседании Госдумы в пятницу.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');