Российский офицер осужден за разглашение гостайны при ремонте ноутбука на Украине

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд (МОВС) во вторник приговорил к двум годам лишения свободы условно полковника российской армии, признанного виновным в разглашении секретной информации при ремонте ноутбука у граждан Украины.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда, офицер Виталий Зайченко работал в управлении начальника войск радиоэлектронной борьбы. Занимаемая им с 2009 года должность давала допуск к сведениям особой важности и под грифом "совершенно секретно".

Следствие установило, что часть секретных сведений полковник хранил на своем ноутбуке, который после поломки отдал на ремонт своей сестре, гражданке Украины. Та вывезла компьютер на территорию Украины и отдала двум мастерам для ремонта и расшифровки хранившейся на нем информации. Таким образом в их распоряжение попал секретный приказ министра обороны и постановление правительства, регулирующие систему радиоэлектронной борьбы.

Тем не менее, как отмечается в приговоре, тяжелых последствий это не имело.

Согласно решению суда, у Зайченко не было умысла на продажу секретной информации, поэтому ему не вменялась государственная измена. Его признали виновным по ч. 1 ст. 283 (умышленное разглашение охраняемых государством сведений) УК РФ.

При назначении наказания суд учел положительные характеристики и заслуги Зайченко на военной службе, а также отсутствие тяжких последствий его действий. После истечения условного срока наказания он в течение двух лет не сможет занимать должности на государственной и военной службе.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');