Путин поручил повысить защищенность отечественных сетей связи

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин поручил повысить защищенность отечественных сетей связи и информационных ресурсов, используемых госструктурами, и предотвратить утечку конфиденциальной информации.

"Следует качественно повысить защищенность отечественных сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь тех, что используют госструктуры. Нужно стремиться исключить незаконное вмешательство в их работу, а также утечку персональной и конфиденциальной информации", - сказал Путин на заседании Совбеза России.

Президент также поручил обеспечить устойчивую работу российского сегмента интернета. "Важно обеспечить устойчивость и безопасность российского сегмента интернета. Хочу подчеркнуть, мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет", - сказал Путин.

Он добавил, что государство не намерено ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере.

По словам президента, правительство РФ уже разрабатывает меры по предотвращению попыток нарушить устойчивую работу российского сегмента интернета.

"Следует и впредь оперативно пресекать попытки нарушить устойчивую работу российского сегмента "интернета". В июле этого года были проведены межведомственные тренировки по предотвращению подобных попыток. По итогам правительством разрабатываются соответствующие меры", - сказал Путин. Он подчеркнул, что эти меры должны помочь надежно обеспечить суверенитет в этой сфере.

По словам президента России, ряд стран пытается использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей. Для достижения своих интересов они активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой "мягкой силы", считает Путин.

Соответствующие ведомства России фиксируют постоянный рост компьютерных атак на российские информационные ресурсы. "Должен сказать, что за последнее время, за полгода количество атак увеличилось в разы. Просто несопоставимо даже с прошлым годом", - сказал глава государства.

По мнению президента, одной из площадок для оценки рисков и выработки совместных мер в сфере информационной безопасности должна стать ООН, ее профильные группы и специализированные структуры.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');