В Кремле отказались реагировать на информацию о предоставлении Януковичу гражданства РФ

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - В Кремле не намерены реагировать на заявление украинских чиновников, утверждающих, что российские власти якобы предоставили гражданство бывшему президенту, премьер-министру и генпрокурору Украины.

"Мы не будем реагировать на эскапады советника министра внутренних дел Украины", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире радиостанции "Эхо Москвы". При этом он отметил, что был указ президента, которым бывший украинский лидер Виктор Янукович был взят под охрану российским государством.

Позднее Песков сказал журналистам в Ново-Огарево, что не имеет сведений о том, предоставлялось ли Януковичу и бывшим членам руководства Украины российское гражданство.

В Федеральной миграционной службе России заявили, что не будут комментировать информацию о гражданстве Януковича и нескольких других бывших высокопоставленных украинских чиновников.

Ранее советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что у него есть данные предоставлении бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, бывшему премьеру Николаю Азарову и бывшему генпрокурору Виктору Пшонке и членам их семей российского гражданства секретным указом президента России.

Виктор Пшонка лишился поста генпрокурора Украины в конце февраля 2014 года, когда Верховная рада выразила ему недоверие. После этого он уехал в Россию.

Азаров был отправлен в отставку в конце января 2014 года. Сообщалось, что вскоре после отставки он на частном самолете вылетел в Вену, где проживает его семья. Где Азаров находится сейчас, с определенностью сказать невозможно.

Янукович покинул Украину в конце февраля 2014 года на фоне массовых протестов. Впоследствии он пояснил, что сделал это, так как боялся за свою жизнь и жизни своих близких. О точном местонахождении Януковича данных нет.

Против Януковича, Азарова и Пшонки на Украине было заведено несколько уголовных дел.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');