Операторы признали конкуренцию сдерживающим фактором роста цен на мобильный интернет

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Российские операторы не видят возможности увеличения стоимости услуг сотовой связи в условиях сложившейся на рынке конкуренции. Опрошенные "Интерфаксом" представители операторов "большой четверки" также единогласно заявили, что их компании не собираются повышать цены.

"Рост цен в нашей конкурентной среде вряд ли возможен, а вот трафик с ростом проникновения 4G-терминалов непременно будет расти, что приведет к дальнейшему росту доходов от мобильного интернета", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь ОАО "Вымпелком" Анна Айбашева.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров разъяснил свои высказывания, сделанные в четверг на заседании комиссии РСПП. По его словам, операторы не будут повышать сотовые тарифы, а сфера тарификации не регулируется государством.

Однако, как отметил Никифоров, если бы участники рынка установили доптарифы во время появления новой услуги в 2012 году, то смогли бы быстрее построить сети четвертого поколения по всей России. Однако из-за высокой конкуренции среди компаний принципы тарификации в результате запуска 4G не изменились, констатировал Никифоров.

"Министра реально беспокоит потенциальное снижение инвестиций в отрасль, которое неизбежно будет при действующих тенденциях на падение цен в дате (data), поскольку сроки окупаемости растут, а возвратность инвестиций падает", - прокомментировал высказывание главы Минкомсвязи гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин.

"Цены на дату - и при этом неважно в 3G или 4G - у нас в стране, действительно, одни из самых низких в мире, ниже в несколько раз чем в Китае. Для кого-то это может быть удивительным, но здесь рыночной экономике в отдельно взятой индустрии есть чем гордиться", - отметил Слободин.

Гендиректор информационно-исследовательской компании Telecom Daily Денис Кусков уверен, что операторы не могут поднять цены из-за высокого уровня конкуренции в отрасли. Повышение цен на мобильный интернет возможно только в отношении отдельных категорий абонентов за счет предоставляемых им привилегий и дополнительных возможностей, полагает он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');