МВД собралось наказывать за использование младенцев при попрошайничестве

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - МВД РФ приступило к разработке законопроекта, вводящего уголовную ответственность за использование несовершеннолетних при занятии попрошайничеством.

Уведомление министерства о подготовке нормативного акта размещено в четверг на едином портале раскрытия информации. Сам законопроект и предлагаемые санкции пока не обнародованы.

В уведомлении отмечается, что ст. 151 УК РФ уже предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством. Под этим преступлением понимается возбуждение у детей стремления выпрашивать деньги, продукты питания, предметы одежды и иные материальные ценности у посторонних лиц. Как правило, такие взрослые ведут паразитический образ жизни за счет средств, добытых несовершеннолетним.

Тем не менее статья 151 УК РФ не защищает права детей, которых нельзя вовлечь в попрошайничество в силу их малолетнего возраста либо состояния здоровья, при котором ребенок не способен понимать противоправный характер действий взрослых. Подобные действия следует квалифицировать как использование для занятия попрошайничеством.

Авторы законопроекта хотят распространить его действие на лиц, достигших 18-летнего возраста. Предполагается, что нормативный правовой акт вступит в силу в 2015 году.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');