Хроника последних дней СССР

Защита Рахимова проверит информацию об аресте счетов благотворительного фонда "Урал"

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы в рамках расследования дела о незаконной продаже акций "Башнефти" наложили арест на счета благотворительного фонда "Урал" в Уфе, сообщает защита экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова. Его сын Урал Рахимов объявлен в розыск в рамках этого дела.

"У меня есть информация о наложении ареста", - сказал "Интерфаксу" в пятницу адвокат Сергей Макаренко, который представляет интересы Муртазы Рахимова. Он добавил, что в настоящее время другой информации нет. "Нужно проверять все", - сказал Макаренко.

В свою очередь в Басманном суде Москвы "Интерфаксу" сообщили, что никаких решений об аресте счетов фондов не принималось. Дело "Башнефти" расследует ГСУ СК РФ, по подсудности все свои ходатайства следователи должны отправлять именно в Басманнный суд.

Между тем на сайте благотворительного фонда "Урал" сообщается, что на основании постановления Басманного суда Москвы в рамках расследования уголовного дела по хищению акций ОАО АНК "Башнефть" 9-10 октября наложен арест на денежные средства дочернего общества фонда "Урал" - ООО "Урал-Инвест", размещенные на депозитных счетах в ряде кредитных организаций.

"Реализация масштабной благотворительной программы фонда "Урал" осуществляется на проценты, получаемые ООО "Урал-Инвест" с депозитных счетов. Наложение ареста на денежные средства ставит под угрозу осуществление текущих проектов фонда, например, таких, как строительство Соборной мечети в Уфе и нового корпуса госпиталя ветеранов войн", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в связи со сложившейся ситуацией организация намерена обратиться в Следственный комитет России за разъяснением порядка использования средств фонда в его деятельности.

"Интерфакс" не располагает комментариями официальных представителей правоохранительных органов по поводу этой информации.

Согласно данным сайта фонда, в настоящее время председателем совета фонда является бывший глава Башкирии Муртаза Рахимов. Обыски в этой организации прошли в рамках дела "Башнефти" в середине сентября.

Дело о незаконной продаже акций "Башнефти", фигурантами которого являются глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов (сын Муртазы Рахмова), и предприниматель Левон Айрапетян расследуется с апреля 2014 года. В рамках расследования Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций "Башнефти", "Уфаоргсинтеза" и "Башкирской электросетевой компании", принадлежащие АФК "Система".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');