Конституционный суд обязал суды принимать жалобы осужденных на отказ в амнистии

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ определил, что суды обязаны принимать жалобы осужденных на отказ в амнистии и рассматривать их по существу.

Соответствующее определение КС РФ опубликовано на сайте суда во вторник. С жалобой на положения ст.84 УК РФ, постановления Государственной думы "Об объявлении амнистии" и о порядке применения амнистии в КС РФ обратилась Алеся Зубилевич.

Заявительница в 2013 году была осуждена за кражу и мошенничество в сфере кредитования и содержалась в следственном изоляторе перед этапированием в колонию. После объявления Госдумой в июле 2013 года "экономической" амнистии адвокат женщины обратился к администрации СИЗО с ходатайством о применении соответствующего постановления к его подзащитной.

В этом ему было отказано: по мнению администрации, заявительница не подпадала под действие акта Госдумы. Адвокат пытался оспорить это решение в суде, но его заявление даже не было принято к рассмотрению. В ответе защитнику было указано, что отказ в амнистии не подлежит обжалованию в судебном порядке.

В своем определении КС отмечает, что ни постановление Госдумы, ни положения УК РФ непосредственно не устанавливают порядок обжалования решения администрации СИЗО об отказе в применении амнистии. Также такой порядок не предусмотрен и иными нормативными актами.

Между тем, КС РФ подчеркнул, что суды в любом случае обязаны принимать жалобы осужденных на отказ в амнистии и рассматривать их по существу.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');