Жители России уверены в полезности западных санкций для российской экономики

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Большинство россиян считают, что не пострадали от введения санкций против России, они рассчитывают, что ограничения положительно скажутся на экономике страны, сообщили "Интерфаксу" социологи.

Согласно результатам сентябрьского опроса, проведенного "Левада-Центром" среди 1630 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, относительное большинство россиян (41%) убеждено в направленности санкций стран Запада против широких слоев населения России (31% было в июне 2014 года).

Между тем 30% респондентов считают, что главная "мишень" Запада - узкий круг лиц, отвечающих за российскую политику в отношении Украины. По мнению 21% опрошенных, страны, присоединившиеся к санкциям, не думают о том, в какой мере введенные ограничения затрагивают интересы широких слоев населения. Восемь процентов опрошенных не смогли оценить мотивы западных государств.

Практически каждый третий (35%) участник опроса заявил, что для него лично и его семьи санкции никаких проблем не создали. 44% отметили, что с серьезными затруднениями они и их родственники не столкнулись.

О появлении довольно ощутимых проблем в свете введенных Западом санкций сообщили 14% опрошенных. По словам 2%, ограничения привели к очень серьезным проблемам.

В то же время, потенциально опасными для своей семьи санкции считают 26% респондентов.

Россияне разошлись во мнениях относительно того, правильно ли российское руководство поступает, возмещая из бюджета убытки компаниям, пострадавшим от санкций. 40% поддерживают действия властей, 39% критикуют их. 21% затруднился ответить.

По мнению 60% участников опроса, арест счетов и имущества западных компаний, получивших выгоду от санкций, мог бы послужить хорошим ответом на введенные ограничения. 17% выступили с критикой подобной инициативы. Без малого четверть (23%) опрошенных затруднилась ответить.

К предложению о бойкоте товаров зарубежного производства россияне отнеслись с меньшим пониманием. 58% респондентов поддержали эту идею, каждый четвертый (25%) участник опроса оценил ее негативно. 17% не смогли определиться с ответом.

В целом, 59% россиян предполагают, что западные санкции и ответные ограничения со стороны России пойдут на пользу экономике страны. Противоположной точки зрения придерживается четверть (25%) опрошенных, 17% не смогли поделиться с социологами своими прогнозами.

В ходе опроса 68% россиян заявили, что России не следует ограничивать поддержку Донецкой и Луганской народных республик по требованию Запада. 16% респондентов считает наоборот. 17% затруднились ответить.

Большинство (79%) россиян также выступает против возвращения Крыма Украине, лишь 14% поддерживают эту идею. Восемь ответить затруднились.

В России
Десятерых пострадавших в инциденте в керченском колледже перевезут в МосквуДесятерых пострадавших в инциденте в керченском колледже перевезут в Москву
Из них пять человек находятся в крайне тяжелом состоянииПодробнее
Пятеро из пострадавших в Керчи в комеПятеро из пострадавших в Керчи в коме
По данным Минздрава, из 68 пострадавших 19 скончалисьПодробнее
Следствие установит, были ли сообщники у керченского стрелкаСледствие установит, были ли сообщники у керченского стрелка
Глава Крыма заверил, что на территории колледжа преступник действовал в одиночкуПодробнее
В керченском колледже обезвредили второе взрывное устройствоВ керченском колледже обезвредили второе взрывное устройство
Также прошел обыск в доме у стрелкаПодробнее
Суд отказался вернуть дело "Седьмой студии" в прокуратуруСуд отказался вернуть дело "Седьмой студии" в прокуратуру
Первое слушание по существу назначено на 25 октябряПодробнее
Верховный суд смягчил приговор экс-замглавы московского главка СК НикандровуВерховный суд смягчил приговор экс-замглавы московского главка СК Никандрову
Суд, изменив категорию преступления, перевел осужденного в исправительную колонию, а также пересчитал ему срок из расчета "день за полтора"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');