ХроникаНовое правительствоОбновлено в 15:39

МИД РФ опроверг договоренность об обмене разведданными с США

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Договоренности об обмене разведданными в рамках борьбы с терроризмом между Россией и США на переговорах главы МИД РФ Сергея Лавровым и госсекретаря США Джона Керри в Париже не заключались, сообщает в пятницу российское внешнеполитическое ведомство.

Как отметила замруководителя департамента и печати МИД РФ Мария Захарова журналистам, разъяснение необходимо в связи с появившимися в СМИ сообщениями о том, что 14 октября в Париже Лавров и Керри якобы договорились об обмене разведанными в деле борьбы с терроризмом, а также об участии России в обучении и консультировании иракских сил безопасности.

"Упомянутые вопросы были поставлены Госсекретарем США. Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что Россия давно и последовательно борется с терроризмом и оказывает другим странам содействие перед лицом террористической угрозы, в том числе предоставляя значительную помощь Сирии, Ираку и другим странам региона в укреплении их боеспособности. Россия продолжит эти усилия, но не будет вовлекаться в некие "коалиции", создаваемые в обход Совета Безопасности ООН и в нарушение международного права", - сказала Захарова.

"Внимание Керри было также привлечено к тому, что в рамках российско-американской Президентской комиссии действовала группа по антитеррору, в рамках которой, в частности, осуществлялся взаимополезный обмен информацией. Однако деятельность Президентской комиссии и всех ее механизмов, включая группу по антитеррору, была в одностороннем порядке прекращена американской стороной", - отметила она.

Переговоры Керри и Лаврова в Париже 14 октября продолжались более трех часов. США и Россия, по словам Керри, договорились активизировать обмен разведывательными данными для противостояния боевикам из группировки "Исламское государство".

Как сообщил американский госсекретарь, он также обсудил с главой МИД РФ ситуацию на Украине, подтвердив необходимость соблюдения минских договоренностей о прекращении огня. Также Керри заявил, что украинские власти и международное сообщество не признают результаты выборов, которые собираются провести в ЛНР и ДНР в обход киевских властей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');