ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:07Заразились
на 06.05
В России 4 855 128+7 639В мире 155 200 532+840 999

В Совфеде анонсировали новые исключения из санкционного списка продуктов

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - В ближайшее время лечебное питание для больных будет исключено из перечня продуктов, которые входят в российский санкционный список, сообщил журналистам глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский.

"Этот вопрос мы обсудили с главой Минздрава Вероникой Скворцовой, и это серьезная проблема, поскольку немало россиян, страдающих теми или иными заболеваниями, нуждаются в лечебном питании, от этого зависит качество их жизни", - подчеркнул Рязанский.

По его словам, сенаторы на последнем заседании выказали серьезную озабоченность по этому поводу вице-премьеру Ольге Голодец. Он заявил, что "и в правительстве прислушались к нашей озабоченности, и глава Минздрава заверила, что в самые короткие сроки лечебное питание будет исключено из санкционного списка и будет поставляться в нашу страну".

"У нас в таком питании нуждается более 4 тысяч больных, и запасов лечебного питания в стране осталось менее чем на год, поэтому нам нужно как можно скорее решить эту проблему", - подчеркнул Рязанский.

Он также сообщил, что в комитете подготовили поправку к действующему законопроекту, касающемуся обращения лекарственных средств.

"Суть поправки сводится к тому, чтобы сохранить за федеральной стороной полномочия по организации обеспечения лекарственными препаратами больных, которые страдают орфанными (редкими - ИФ) заболеваниями, это тоже очень серьезная проблема, и мы ей всерьез озабочены", - сказал В.Рязанский.

Кроме этого, в Совете Федерации сейчас разрабатывают свои предложения к законопроекту, касающемуся обращения биохимических биомедицинских клеточных продуктов, а также о донорстве органов человека и их трансплантации.

"Так, в тексте правительственного законопроекта лекарственный препарат, который первый раз регистрируется на территории нашей страны, будет называться инновационным, притом что такой препарат может находиться в обращении в других странах уже много лет, и ни о каких инновациях здесь не может быть и речи. Поэтому мы предлагаем назвать такой препарат не "инновационным", а "оригинальным", что будет соответствовать международной практике", - сообщил сенатор.

В начале августа президент России Владимир Путин подписал указ, которым запрещается или ограничивается сроком на один год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые присоединились к антироссийским санкциям - США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза.

Позднее ряд продуктов из списка исключили. В число ислключений попали: безлактозное молоко, мальков лосося и форели, семенной картофель, лук, гибридную сахарную кукурузу и горох, биологически активные добавки (БАДы), витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, белковые концентраты животного и растительного происхождения и их смеси, пищевые волокна и пищевые добавки (в том числе комплексные).

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');