Поисковики нашли останки штурмовика Ил-2 у побережья Владивостока

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - На дне моря у побережья Владивостока найден самолет, пропавший 70 лет назад, сообщает в субботу пресс-служба приморской общественной организации "АвиаПоиск".

Найден штурмовик Ил-2КР, который входил в состав 14-й корректировочной авиаэскадрильи ВВС Тихоокеанского флота. Самолет потерпел катастрофу 21 июля 1944 года.

"Штурмовик выполнял задание по корректировке огня артиллерийской батареи на мысе Житкова острова Русский по движущейся цели.

"Из официальных документов следует, что самолет вышел под облачность на высоте 40-50 метров и продолжал полет вдоль восточного берега острова Русский. Пролетев 1-2 минуты, летчик выпустил шасси, самолет резко перешел на кабрирование с последующим переходом в пикирование и с углом 60-65 градусов с работающим мотором врезался в воду в 800 метрах от мыса Ахлестышева", - отмечает "АвиаПоиск".

В момент катастрофы штурмовиком управлял младший лейтенант Гавриил Марышев, рядом с ним находился начальник связи эскадрильи, штурман-корректировщик Федор Латухов.

В 1944 году поиски Ил-2 на морском дне по "горячим следам" оказались безрезультатными.

Спустя 70 лет обломки самолета обнаружил житель Приморья Максим Мех.

На месте аварии уже проведена разведка с участием водолазов "АвиаПоиска". На глубине около 17 метров обнаружились фрагменты затонувшего самолета: мотор, лопасти винта, пушки и части бронекорпуса.

Отмечается, что в ближайшее время поисковое объединение будет решать вопрос о подъеме найденных обломков и останков экипажа для организации церемонии захоронения и поиска родственников.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');