ХроникаНовое правительствоОбновлено в 11:48

Редкие иконы обнаружены во время реставрации в стене дома в Салехарде

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Иконы, спрятанные в период гонений на церковь, найдены на объекте культурного наследия регионального значения "Комплекс городской усадьбы" в Салехарде во время ремонтно-реставрационных работ, сообщили в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Иконы были прислонены ликом к стене в южной части дома между оконными проемами, по времени их можно датировать в пределах второй половины XIX - начала XX века. "По своей типологии они относятся к алтарному типу, отличаются крупным форматом. Иконы подобного типа достаточно редки, большинство из них не сохранилось после революции", - отметили в пресс-службе.

Иконы - образы Христа и Богородицы выполнены в академической манере, характерной для своего времени и провинциальных школ иконописи. Более достоверная информация о находке будет известна после проведения исследовательских работ, но уже сейчас понятно, что иконы требуют реставрации.

Предположительно, эти иконы мог привезти в Обдорск (так раньше назывался Салехард) епископ Тобольский и Сибирский Агафангел в сентябре 1894 года для освещения храма апостолов Петра и Павла.

Комплекс городской усадьбы, где были найдены иконы, является объектом культурного наследия и принадлежит к числу единичных сохранившихся архитектурных объектов исторической части Салехарда и является показательным образцом зодчества русского старожильческого населения второй половины XIX - начала XX веков.

В департаменте культуры ЯНАО "Интерфаксу" уточнили, что в XX веке этот дом перестраивался и являлся жилым, в усадьбе располагалось несколько квартир. Стена же между двумя оконными проемами, в которой нашли иконы, была покрыта несколькими слоями обоев, так что жильцы даже не догадывались, какая ценность находится в их жилище.

До 2002 года жильцы были расселены, а в октябре текущего года начались реставрационные работы.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');