МХГ и "За права человека" получили президентские гранты

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Правозащитные организации Московская Хельсинская группа (МХГ) и движение "За права человека" вошли в список получателей президентских грантов по итогам конкурса, который провела организация "Гражданское достоинство". Об этом "Интерфаксу" сообщила уполномоченный по правам человека в РФ, председатель конкурсной комиссии Элла Памфилова.

Московская Хельсинская группа получила 1,8 млн рублей, а движение "За права человека" - более 6 млн рублей". Также среди НКО, которые получат президентские гранты, - Центр содействия реформе уголовного правосудия и Независимый экспертно-правовой совет.

Общество "Мемориал" осталось без гранта. По словам Памфиловой, это связано с тем, что Минюст подал в Верховный суд заявление о ликвидации "Мемориала" как "иностранного агента". Уполномоченный по правам человека напомнила, что региональные отделения "Мемориала" получили президентские гранты по итогам предыдущих конкурсов.

По словам Памфиловой, НКО, которые официально включены в список иностранных агентов, не подавали заявки на участие в нынешнем конкурсе. "Многие из них были победителями прошлых конкурсов. Если мы говорим о потенциальных иностранных агентах, организациях, у которых есть иностранное финансирование, то такие организации в числе победителей нынешнего конкурса присутствуют", - сообщила она.

Член конкурсной комиссии, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил "Интерфаксу", что у конкурсной комиссии не было цели не давать гранты НКО, которые признаны иностранными агентами.

Памфилова сообщила, что ряд организаций уже получили гранты в рамках конкурса, который состоялся осенью и весной. Она привела в пример "Голос-Урал", который получил крупные гранты уже дважды, отметив, что проекты по этим грантам еще не завершены. По словам Памфиловой, сейчас приоритет был отдан региональным организациям, а также тем, кто подал заявки впервые.

Гранты по итогам нынешнего конкурса даются на год. Будущей осенью НКО должны будут отчитаться по итогам реализации проектов.

По данным газеты "Ведомости", в список получателей президентских грантов на общую сумму 182 млн рублей вошло более 100 организаций. Всего было подано более 300 заявок. Сайт "Гражданского достоинства" сообщил, что полный список будет опубликован в понедельник.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');