Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Госдума рассмотрит законопроект об отказе на изъятие органов после смерти

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Сенатор Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы законопроект, дающий право гражданину РФ зафиксировать свое несогласие на изъятие органов после смерти.

Соответствующая инициатива размещена во вторник в законодательной базе нижней палаты.

Беляков рассчитывает, что его инициатива позволит усовершенствовать механизм правового регулирования трансплантации органов, обеспечивая дальнейшее развитие в России трансплантологии, совершенствование механизма реализации конституционного права на медицинскую помощь и усиление гарантий конституционных прав граждан.

В законопроекте прописано, что изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если медицинская организация на момент изъятия поставлена в известность о том, что при жизни данное лицо выразило свое волеизъявление о несогласии на изъятие органов или тканей из своего тела после смерти для трансплантации.

Также данная операция не допускается в случае, если его близкие родственники или законные представители возражают против изъятия его органов или тканей после смерти для трансплантации.

Как следует из проекта закона, такие сведения могут фиксироваться в основных документах гражданина, перечень которых будет определен правительством. Такими документами могут стать паспорт, водительские права или универсальная электронная карта, предусмотренная законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Подобная практика позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения о донорах будут доступны на всей территории России и предоставляться в кратчайшие сроки, считает автор проекта закона.

В пояснительной записке говорится, что количество операций по трансплантации органов в России увеличилось вдвое за последние семь лет и достигло 1,4 тысячи в год в 2013 году. Однако, по данным Минздрава, эта цифра составляет менее 16% от числа трансплантаций, в которых нуждаются пациенты отечественных медицинских организаций. Всего в стране необходимо делать девять тысяч подобных операций в год.

Предполагается, что положения законопроекта вступят в силу с 1 января 2016 года.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });