ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 05:54Заразились
на 13.04
В России 4 657 883+8 173В мире 136 663 253+616 629

Отстраненный мэр Астрахани получил 10 лет за взятку

Суд посчитал, что Михаил Столяров вымогал у бизнесмена 10 млн рублей и долю в предприятии за выделение участка под строительство

Отстраненный мэр Астрахани получил 10 лет за взятку
Временно отстраненный от должности мэра Астрахани Михаил Столяров во время оглашения приговора.
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Кировский районный суд Астрахани приговорил отстраненного от должности мэра города Михаила Столярова, обвиняемого в получении взятки, к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей.

Представитель гособвинения 24 октября просил для Столярова именно такого наказания. Тогда после речи прокурора обвиняемому стало плохо, и в заседании был объявлен перерыв. Ранее защита сообщала, что мэр болен сахарным диабетом I типа, ему требуется постоянный прием инсулина.

В среду судья Наталья Сенченко отметила, что подсудимый свою вину не признал и от дачи показаний отказался. По ее словам, смягчающим обстоятельством при назначении наказания стало состояние его здоровья и положительная характеристика, отягчающим обстоятельством названа общественная опасность преступления.

Адвокат Столярова Александр Моисеенко просил суд оправдать его подзащитного. Он отметил, что в ходе следствия были допущены "грубые нарушения", а сотрудники правоохранительных органов "искусственно создали признаки преступления". "Без вмешательства правоохранительных органов умысла на получение взятки не возникло бы и преступления не было совершено (...) Представители правоохранительных органов совершили подстрекательские действия и спровоцировали взятку", - заявил адвокат.

По версии следствия, Столяров потребовал от предпринимателя Константина Хвалыка, обратившегося за разрешением на выделение участка земли под строительство административного здания, 10 млн рублей и 25% в уставном капитале предприятия. Бизнесмен обратился в полицию, и в ноябре 2013 года сотрудники ГУЭБиПК МВД задержали мэра при получении этой суммы в одном из ресторанов Астрахани.

В отношении Столярова возбудили уголовное дело по статье 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"), ему грозило до 15 лет лишения свободы. Мэра Астрахани этапировали в Москву, арестовали и временно отстранили от занимаемой должности.

Процесс по делу Столярова начался в апреле и несколько раз прерывался из-за плохого самочувствия подсудимого. Один раз он был госпитализирован из здания суда, поскольку он жаловался на боли в сердце и головную боль.

Столяров был избран мэром в 2012 году, и это избрание сопровождалось громкими скандалами. Другой претендент на кресло градоначальника, представитель "Справедливой России" Олег Шеин подал иск об отмене итогов выборов, объявив их сфальсифицированными, однако не смог добиться судебного решения в свою пользу. После задержания Столярова Шеин заявил о намерении выставить свою кандидатуру в случае досрочных выборов мэра.

Коррупция в Астраханской области

Национальный исследовательский институт проблем коррупции в 2013 году включил Астраханскую область в число регионов с высоким уровнем коррупции. Деятельность Столярова на посту мэра была отдельно отмечена в документе. Как сообщала газета "Известия", в докладе приводились данные, собранные с октября 2009 года (за два года до избрания Столярова мэром). В частности, говорилось о "распиле" контрактов, заключенных городскими властями, о подтасовке Столяровым итогов выборов и завышении показателей по оказавшемуся в упадке сельскому хозяйству.

В марте 2013 года при получении взятки в 450 тыс. рублей был задержан вице-мэр Астрахани Андрей Ковалев. Чиновник, курировавший коммунальное хозяйство и благоустройство, требовал деньги за содействие в том, чтобы строительная компания своевременно получила плату за свои услуги, и успел получить от бизнесмена более 2,9 млн рублей. Также выяснилось, что при аналогичных обстоятельствах он получил от других фирм 775 тыс. рублей и 1 млн 663 тыс. рублей. В декабре 2013 года его приговорили к четырем годам колонии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');