ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:28

Экипаж МКС и мухи-дрозофилы вернутся на землю в понедельник

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Российский космонавт Максим Сураев, американский астронавт Рид Вайзман и немецкий астронавт Александр Герст готовятся к возвращению на Землю после почти полугодовой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), сообщили "Интерфаксу" в российском Центре управления полетами (ЦУП).

"Экипаж космического корабля "Союз ТМА-13М" сегодня должен завершить подготовку к спуску. В конце дня Максим Сураев и остающийся на станции космонавт Александр Самокутяев подпишут акт о передаче смены по российскому сегменту МКС. А потом Сураев передаст полномочия командира МКС американцу Барри Уилмору", - сообщил представитель ЦУПа.

В спускаемом аппарате "Союз ТМА-13М" вместе с экипажем приземлится "космическое" поколение мух-дрозофил, выведенных в ходе изучения влияния невесомости на развитие многоклеточных высокоорганизованных организмов. Эти исследования, по мнению ученых, представляют исключительную ценность для науки и послужат освоению дальнего космоса.

Расстыковка корабля и МКС запланирована на 03:31 по московскому времени 10 сентября. Приземление корабля "Союз ТМА-13М" ожидается в 6:58 по московскому времени 10 ноября в 82-х километрах севернее города Аркалык в Казахстане.

До прибытия на борт участников следующей экспедиции работу на орбите продолжит экипаж в составе Александра Самокутяева (Россия), Елены Серовой (Россия) и Барри Уилмора (США).