ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:37

Правозащитники попросили суд отложить рассмотрение вопроса о ликвидации "Мемориала"

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Правозащитники рассчитывают, что Верховный суд РФ на заседании 13 ноября удовлетворит их просьбу и отложит рассмотрение иска Минюста о ликвидации общества "Мемориал". Претензии Минюста к "Мемориалу" касаются структуры организации.

"Мы направили в Верховный суд документ, в котором содержится просьба отложить рассмотрение", - заявил "Интерфаксу" в понедельник руководитель историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

По его словам, заседание 13 ноября в любом случае состоится - такова юридическая процедура. "Реакция на наше обращение может наступить не раньше, чем состоится заседание. Сложно предсказывать. Но если решение будет рациональным, то рассмотрение отложат", - заявил Рогинский.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рекомендовать Минюсту отозвать из Верховного суда иск о ликвидации "Мемориала". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что обращение Памфиловой может быть рассмотрено только после возвращения главы государства из зарубежного турне, в котором Путин пробудет до 16 ноября.

Ранее Рогинский заявил, что на 20 ноября намечена конференция "Мемориала", на которой правозащитники намерены обсудить претензии Минюста. Руководитель общества сообщил, что претензии Минюста относятся к уставу "Мемориала", изменить который правозащитники смогут только на конференции.

По его словам, есть опасность, что "Мемориал" закроют, поскольку претензии Минюста носят не технический, а более серьезный и "глобальный" характер. "Какие-то претензии Минюста могут быть приняты, какие-то - нет. Но, смешно будет оказаться ликвидированным 13 ноября, за неделю до конференции, которая специально будет посвящена этой проблеме", - сказал руководитель "Мемориала".

Ранее в пресс-службе Минюста "Интерфаксу" заявили, что у "Мемориала" есть время исправить нарушения, в том числе до начала рассмотрения и в период рассмотрения дела Верховным судом.

Общество "Мемориал" занимается, в частности, вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий, образовательными программами. В составе общества работает центр "Мемориал", который специализируется на мониторинге ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Этот центр включен в реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов.

Новости