Политологи США критикуют внешнеполитические взгляды Маккейна

Вашингтон. 12 марта. INTERFAX.RU - Кандидат в президенты США от республиканской партии сенатор Джон Маккейн занимает в главных вопросах внешней политики еще более конфронтационные позиции, нежели действующий глава государства Джордж Буш.

Такой вывод, сообщают американские СМИ, делают политологи, анализирующие политические воззрения Дж.Маккейна на основании его высказываний последнего времени.

Так, Иво Даалдер, политический консультант одного из основных претендентов на Белый дом от демократической партии сенатора Барака Обамы, назвал Дж.Маккейна "человеком, который не видит вокруг ни одной страны, которую не был бы готов разбомбить или в которую бы не хотел вторгнуться".

По мнению И.Даалдера, занимавшего видный пост в Совете национальной безопасности при президенте Билле Клинтоне, сенатор от штата Аризона "занимает даже более ястребиные позиции (нежели Буш - ИФ) в таких областях, как нераспространение оружия массового поражения, а также в отношении Китая и России".

"В отношении России и Китая, - вторит ему исполнительный директор Гудзоновского института Кен Уайнстайн, - Маккейн явно занимает более ястребиные позиции по сравнению с Бушем". В интервью агентству Блумберг политолог напомнил, что республиканский претендент на пост президента обещал быть более жестким в отношении Китая, нежели Дж.Буш.

Что касается России, то один из внешнеполитических советников республиканцев Рэнди Шейнеманн отметил, что Дж.Маккейн выразил готовность "установить тесные рабочие отношения с избранным президентом Дмитрием Медведевым".

Р.Шейнеманн обратил также внимание на безоговорочную поддержку аризонским сенатором вступления Украины и Грузии в НАТО.

В отношении войны в Ираке, обещающей стать главной внешнеполитической темой ноябрьских выборов в США, Дж. Маккейн также стоит на более воинственных позициях в сравнении с Дж. Бушем. Он неоднократно предупреждал, что США проигрывают войну, и заявлял, что единственный путь к победе - переброска в Ирак дополнительно стотысячного американского контингента.

Он не исключает использования вооруженных сил США в Иране или Северной Корее и отвергает в случае своего избрания переговоры с лидерами этих стран, а также Кубы.

dz

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');