ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 20:33

В ЛДПР предложили ввести единый стандарт высоты окон и стоек в госучреждениях

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев предложил законодательно установить высоту разного рода окон и стоек для посетителей госучреждений для того, чтобы им не приходилось наклоняться.

Соответствующие поправки парламентарий инициировал в ряд законодательных актов РФ "в части повышения удобства обслуживания граждан в общественных местах".

"Проект федерального закона разработан с целью установления обязательных требований к местам взаимодействия граждан с работниками сферы услуг, розничной торговли и различных учреждений, подведомственным органам госвласти и местного самоуправления", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Дегтярев отмечает, что в России сейчас отсутствует единый стандарт высоты стоек, через которые потребитель, заявитель вынужден общаться с представителями тех или иных организаций; речь идет о целесообразности установить оптимальную высоту окон в регистратурах, прилавков, столов и стоек. По мнению депутата, они должны находиться на высоте не ниже 130 и не выше 140 см от уровня, на котором стоит человек.

"Кланяются в России все и везде: пациенты в регистратуре в больнице, потерпевшие в полиции, пенсионеры на почте, покупатели в магазинах, работники в кассах бухгалтерии предприятий", - утверждает парламентарий.

Он также предлагает установить административную ответственность за нарушение такого стандарта: для должностных лиц штраф от 20 до 30 тысяч рублей и для юридических - от 50 до 100 тысяч рублей.

Дегтярев объясняет свою законодательную инициативу также тем, что неудобные стойки и окна в учреждениях чреваты увеличением случаев деформации позвоночника и, соответственно, жалоб граждан на болевые ощущения в области шеи, позвоночника и поясницы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');