ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:37

МТС пожаловалась на "Мегафон" за недопуск к инфраструктуре петербургского метро

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) обратилось в управление Федеральной антимонопольной службы РФ (УФАС) по Санкт-Петербургу с жалобой на воспрепятствование доступу к телеком-инфраструктуре петербургского метрополитена со стороны ОАО "Мегафон".

Об этом говорится в отчете "Мегафона" по РСБУ за III квартал. Дело по жалобе МТС пока не возбуждено, соответствующий запрос УФАС в "Мегафон" пока не поступил.

Основанием для подачи жалобы стал отказ "Мегафона" предоставить доступ МТС к излучающему кабелю, который бы позволил оператору оказывать услуги связи на перегонах между станциями петербургского метро, сообщил "Интерфаксу" представитель МТС Дмитрий Солодовников.

"Учитывая загруженность кабельных трасс на перегонах, в 2009 году было принято решение строить единую антенно-фидерную систему силами "Мегафона" с дальнейшим предоставлением всем операторам равного доступа к ее использованию. Однако "Мегафон" после обращений МТС отказался предоставить такой доступ", - сказал Солодовников.

В настоящий момент МТС оказывает мобильные услуги, в том числе доступ к 3G и 4G, только на станциях петербургского метро. Конкурент оператора по "большой тройке", ОАО "Вымпелком", также не предоставляет услуги на перегонах между станциями, такая возможность есть только у "Мегафона". По словам источника "Интерфакса" в одном из операторов, "Мегафон" также отказывает "Вымпелкому" в предоставлении доступа к кабельной системе.

Сам "Мегафон" отрицает обвинения в отказе предоставить доступ другим операторам к инфраструктуре петербургского метрополитена.

"Компания за свой счет и без участия других мобильных операторов построила антенно-фидерную систему в петербургском метрополитене. Основное предназначение этой системы - обеспечение бесперебойной связи для гражданской обороны и черезвычайных ситуаций (ГО и ЧС). Кроме того, эта система позволяет обеспечивать мобильную связь в тоннелях метрополитена. В настоящий момент мы проводим ряд работ для обеспечения доступа к этим ресурсам других операторов связи без ущерба работе сети в ходе мероприятий ГО и ЧС", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Мегафона" Алия Бекетова.

Новости