Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:40

Москва отвергла обвинения посла Австралии по поводу оружия массового уничтожения

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Россия отвергает обвинения посла Австралии в Москве Пола Майлера в вероятном нарушении российской стороной обязательств по нераспространению оружия массового уничтожения (ОМУ), заявили в МИД РФ.

"Обратили внимание на высказывания посла Австралии в Москве Майлера о том, что поставки урана его страной в Россию были прекращены в связи с утратой доверия к нам. Фактически Майлер обвинил Россию в вероятном нарушении обязательств по нераспространению оружия массового уничтожения", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства во вторник.

"Скажем прямо: подобные слова еще раз подтверждают оторванность от реальности заявлений, которые доводится слышать от представителей австралийского истеблишмента", - подчеркнули на Смоленской площади.

"Россия всегда была и остается жестким сторонником соблюдения международных режимов нераспространения оружия массового уничтожения, включая ядерное. Для нас это - вопрос национальной безопасности", - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее Майлер в интервью "Интерфаксу" в преддверии девятого саммита "Группы двадцати" в Брисбене, комментируя тему прекращения поставок Австралией урана в Россию, заявил: что "остановка поставок урана - это не способ наказания России. Это вопрос того, с кем торговать ураном".

"Необходимо получить гарантии, необходимо быть уверенным в своем торговом партнере, в том, что он будет уважать все гарантии, что уран не будет использован для создания вооружений. В ситуации с Россией, когда мы не можем верить ей в том, что она не переправляет вооружение через границу в Восточную Украину, как мы можем доверить ей уран?", - продолжил австралийский дипломат.

"Так что это не коммерческий вопрос, это вопрос репутации и уважения Россией гарантий и требований безопасности. Дело в том, что раньше у нас была уверенность в России, теперь такой уверенности нет", - подытожил он.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });