Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Замглавы Минпромторга опроверг сведения о возможном запрете импорта лекарств

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб заверил, что запрет на импорт лекарств никогда не обсуждался.

"Основная цель нашей работы, хоть мы и развиваем промышленный потенциал, - это, конечно же, здоровье людей. Все инициативы, которые выдвигает наше министерство и которые поддерживает правительство, нацелены на бесперебойное обеспечение граждан препаратами", - пояснил Цыб в интервью, которое публикует газета "Ведомости" в среду.

По его словам, если министерство видит, что есть серьезный потенциал у российских производителей, то можно найти разумный баланс между развитием здравоохранения и развитием промышленной политики в этом сегменте.

Однако он отметил, что необходимо максимально поддерживать развитие инноваций, а также исследования по созданию своих собственных лекарств. В том числе, создавать необходимую инфраструктуру.

"Сейчас мы формируем сеть центров по разработке лекарств на базе российских университетов. Например, на базе Санкт-Петербургской фармакадемии - одного из немногих вузов, которые готовят технологов для фармпромышленности. Также был выбран Московский физико-технический институт, вокруг которого образовался фармкластер "Северный" и где создаются корпоративные кафедры, корпоративные лаборатории", - уточнил замминистра.

Он также отметил, что государство также финансово поддерживает проведение исследований по разработке лекарств.

Кроме того, Цыб рассказал, что последние пять лет правительство проводило планомерную, абсолютно осознанную и структурированную политику по созданию необходимых условий для привлечения иностранных инвестиций. Так, по его словам, согласно отчету, подготовленному компанией Ernst & Young, более 52% иностранных компаний заявили, что они локализуют или готовы локализовать свои проекты в России.

"Это говорит о том, что компании проявляют активный интерес к российскому фармрынку, они готовы инвестировать в российскую фарму, работать независимо даже от тех событий, которые происходят на внешнем контуре", - отметил Цыб.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });