Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Минюст России обвинил ЕСПЧ в нарушении Конвенции о защите прав человека

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Минюст России протестует против нарушения Страсбургским судом положений Европейской конвенции по правам человека в деле о выдворении из Финляндии российской гражданки, инвалида Марины Сенчишак.

"Вызывает недоумение, что вопреки положениям статьи 36 Конвенции о защите прав человека и основных свобод российские власти не были уведомлены Европейским судом о рассмотрении данной жалобы, чем были лишены возможности представить свою позицию по делу, где заявителем являлась российская гражданка и где, к тому же, затрагивался серьезный гуманитарный аспект", - говорится в заявлении Минюста, поступившем в четверг в "Интерфакс".

В нем отмечается, что в связи с этим Минюстом России в ЕСПЧ направлены возражения относительно нарушения императивных норм Конвенции.

"Это уже не первый случай нарушения Европейским судом соответствующей нормы Конвенции в отношении Российской Федерации", - говорится в документе.

72-летняя Сенчишак прибыла в Финляндию по туристической визе в декабре 2008 года к дочери, которая живет в этой стране с 1988 года и имеет финское гражданство. По словам Сенчишак, ее поездка была связана с тем, что она не может получить адекватное медицинское обслуживание в России и полностью зависит от дочери.

Финские власти, напротив, сочли, что она может воспользоваться необходимым медицинским обслуживанием в России, после чего был начат процесс по ее высылке.

В результате временной меры со стороны ЕСПЧ финские власти приостановили этот процесс, и в настоящий момент Сенчишак проживает в городе Эспоо.

Она заявляет, что ее высылка стала бы нарушением статьи 3 (запрет на негуманное и унижающее человеческое достоинство обращение) и статьи 8 (право на уважение личной и семейной жизни) Европейской конвенции о правах человека.

Между тем, 18 ноября ЕСПЧ заключил, что возможная высылка не нарушает ее прав.

"В суде пришли к выводу, что ни общая ситуация в России, ни обстоятельства, касающиеся лично госпожи Сенчишак, не ставят ее в случае высылки в РФ под угрозу бесчеловечного и унижающего достоинство обращения", - говорится в пресс-релиза суда.

Кроме того, судьи не усмотрели нарушений статьи 8 (право на уважение личной и семейной жизни) ЕКПЧ.

В то же время в ЕСПЧ предупредили финские власти, что высылка женщины возможна только после завершения всех стадий рассмотрения дела. Вердикт ЕСПЧ не является окончательным. Любая из сторон может обжаловать его в течение ближайших трех месяцев.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });