Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Женившийся в Петербурге мужчина-трансгендер решил после смены пола получить паспорт на женское имя

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Житель Петербурга, находящийся в процессе смены пола и сочетавшийся браком с девушкой, надеется сохранить права супруга после получения нового паспорта на женское имя, сообщили "Интерфаксу" в окружении молодоженов в понедельник.

"Сейчас Ирина (мужчина-трансгендер - ИФ) обращается в комиссию, которая дает разрешение на операцию по смене пола. Психиатрическая экспертиза должна установить факт транссексуальности, а транссексуальность считается заболеванием, при котором человеку требуется коррекция пола", - отметил собеседник.

По его словам, операцию по смене пола планирует провести в России. При этом мужчина-трансгендер имеет шанс сохранить брак после смены пола, считает собеседник.

"У меня такое ощущение, что все шансы (сохранить брак - ИФ) есть. Возможно, спустя некоторое время к ним не будет такого пристального внимания, и все пройдет тихо-мирно", - добавил он.

В начале ноября в петербургском дворце бракосочетаний №4 был зарегистрирован брак между Ириной Шумиловой и Аленой Фурсовой. Как уточнили активисты, Шумилова в настоящий момент является мужчиной.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов призвал аннулировать брак между женщиной и мужчиной-трансгендером. Он обратился в прокуратуру Петербурга с просьбой дать оценку действиям работников ЗАГС и потребовал провести служебную проверку в отношении сотрудников, зарегистрировавших брак.

Однако в комитете по делам записи актов гражданского состояния Северной столицы заявили, что брак был заключен между лицами, которые в соответствии с документами, являются мужчиной и женщиной. Поэтому обстоятельств, препятствующих заключению брака, не было.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });