ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:02

Минобрнауки РФ поручено подписать соглашение о партнерстве с Вьетнамом

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Правительство России одобрило межправительственное соглашение с Вьетнамом о стратегическом партнерстве в области образования, науки и технологий, сообщает во вторник сайт российского кабинета министров.

"Поручить Минобрнауки России провести переговоры с Вьетнамской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера", - говорится в распоряжении правительства РФ, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым.

На сайте правительства РФ говорится, что проект соглашения разработан с учетом договоренностей руководства двух стран о придании двустороннему сотрудничеству формата всеобъемлющего стратегического партнерства, достигнутых в ходе официального визита в Россию премьер-министра Вьетнама Нгуен Тан Зунга 14 мая 2013 года.

"Приоритетные сферы российско-вьетнамского сотрудничества: образование, фундаментальные исследования, биотехнологии, медицинские и фармацевтические технологии, технологии новых материалов, в том числе наноматериалов, космические технологии, рациональное природопользование, включая морские исследования, энергосбережение и энергоэффективность, включая возобновляемую энергетику, атомную энергетику, нефтегазовые и угольные технологии, технологии переработки продукции сельского хозяйства и продуктов питания, машино- и судостроение", - говорится в сообщении.

Соглашением также предусматривается, что российская сторона поэтапно к 2020 году увеличит до 1 тыс. человек количество вьетнамских граждан, ежегодно принимаемых на обучение в российские образовательные организации высшего образования в рамках квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства, устанавливаемой правительством РФ.

"Для реализации соглашения создается Российско-Вьетнамская комиссия по сотрудничеству в области образования, науки и технологий, которая заменяет Комиссию по научно-технологическому сотрудничеству, учреждённую в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о научно-техническом сотрудничестве от 31 июля 1992 года", - отмечают также в правительстве РФ.