ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 07:42

Подмосковное предприятие группы "СУ-155" заподозрили в сокрытии 2,3 млрд руб

Подмосковные власти до 10 декабря подадут в суд иск о банкротстве застройщика из-за неоплаченных "СУ-155" штрафов на 25 млн рублей

Подмосковное предприятие группы "СУ-155" заподозрили в сокрытии 2,3 млрд руб
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - "Дочерняя" фирма группы компаний "СУ-155", в московский офис которой в пятницу пришли следователи, подозревается в сокрытии более 2,3 млрд рублей, сообщили в пресс-службе подмосковного главка СКР.

"В период с марта прошлого года по апрель текущего года руководство "Домодедовского завода железобетонных изделий" сокрыло денежные средства предприятия на сумму 2 млрд 349 млн рублей, за счет которой должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам путем осуществления расчетов с контрагентами с использованием расчетных счетов третьих лиц посредством подготовки и направления распорядительных писем", - сказал сотрудник пресс-службы в пятницу "Интерфаксу".

О проведении следственных действий в офисе компании "Су-155" в центре Москвы в рамках уголовного дела о сокрытии доходов, за счет которых должно производиться взыскание налогов, ранее сообщил источник в правоохранительных органах. "В настоящее время в офисе компании "Су-155" проводится выемка документов по поручению следователя Главного следственного управления СКР по Московской области", - сказал собеседник агентства. Он не уточнил каких-либо подробностей, отметив, что выемки проводятся в рамках дела по ст.199.2 УК РФ.

Впоследствии пресс-секретарь компании Роман Черниговцев пояснил, что следственные действия не касаются непосредственно деятельности СУ-155, они связаны с проверкой одного из подмосковных предприятий компании.

Он отметил, что передача документов ("сбор фактуры для изучения") еще не закончена, и офис продолжает работать в обычном режиме. По его словам, это "рутинное взаимодействие юридического лица с правоохранительными органами".

Угроза банкротства

На этой неделе компания уже упоминалась в СМИ в связи с финансовыми сложностями. В следу зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин сообщил, что власти серьезно обеспокоены финансовым положением крупного застройщика массового жилья "СУ-155". По его словам, компания перестала оплачивать штрафы за выявленные нарушения, а также есть информация о задержке заработной платы.

Тогда же Главгосстройнадзор Подмосковья сообщил о подготовке иска о банкротстве ЗАО "СУ-155" по неоплаченным административным штрафам на сумму 25 млн рублей. Это заявление должно быть подано в Арбитражный суд Москвы не позднее 10 декабря. По результатам его рассмотрения для анализа финансового состояния "СУ-155" должен быть назначен конкурсный управляющий.

Как пояснил Елянюшкин, такой способ принуждения, как иск о банкротстве, - в принципе, нормальная практика по взысканию денег. Он также отметил, что необходимо провести анализ деятельности и финансового состояния ЗАО "СУ-155" и его дочерних компаний, так как долговые обязательства перед бюджетом уже достигли критического уровня и продолжают нарастать как снежный ком.

В компании "СУ-155" в свою очередь заявили, что объем штрафов, назначенных компании, сопоставим с аналогичными претензиями к другим крупнейшим участникам строительного комплекса региона. Кроме того, протоколы, которые содержат штрафные санкции, отражают только точку зрения административного органа, которая часто не выглядит достаточно убедительной для суда.

Тем не менее в четверг Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу "СУ-155" на решение суда, взыскавшего с нее 23 июля в пользу министерства обороны РФ 345,6 млн рублей неустойки. Иск на 358,8 млн рублей был подан в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по госконтрактам, заключенным в 2010 году.

"СУ-155" - промышленно-строительная группа компаний с замкнутым производственным циклом. Новейшую историю группа ведет с апреля 1993 года. Портфолио уже реализованных и перспективных проектов - более 21,5 млн кв. м.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');