ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:45

Стали известны пять тем президентского сочинения в московском часовом поясе

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Пять тем президентского сочинения для московского часового пояса, которое впервые пишут в среду российские школьники, опубликованы на официальном портале Единого государственного экзамена.

Первая тема касается творчества русского поэта Михаила Лермонтова - школьникам предлагается высказать свою позицию о том, чем оно может быть интересно современному читателю.

Вторая тема затрагивает вопросы войны и мира, при этом в качестве формулировки выбрана строчка советской поэтессы Юлии Друниной "Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне".

Третья тема звучит как "Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс", четвертая - "Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть?", а пятая - "Что важнее: любить или быть любимым?".

В ходе общения с журналистами в ситуационно-информационном центре Рособрнадзора глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов заявил, что готов бы был выбрать любую из этих тем.

"Я бы выбрал любую, все темы интересны", - сказал министр, отвечая на вопрос главы Рособрнадзора Сергея Кравцова.

Темы сочинений итогового президентского сочинения объявляются за 15 минут до начала экзамена по каждому часовому поясу. Во всех часовых поясах испытание начинается в 10:00.