ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:37

Эстония отказалась объявить православные Рождество и Пасху государственными праздниками

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Правительство Эстонии на заседании в четверг отказалось объявлять православные Рождество и Пасху государственными праздниками.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства, министерство юстиции обосновало это решение тем, что Рождество отмечают 7 января не все эстонские православные. Так, прихожане Эстонской Апостольской православной церкви Константинопольского патриархата отмечают этот праздник по Григорианскому календарю вместе с другими христианами.

Минюст не рекомендовал также правительству объявлять православную Пасху государственным праздником, так как она не является традиционной частью местной культуры.

Предложение об объявлении этих дат праздниками было внесено парламентской фракцией крупнейшей оппозиционной партии Центра, за которую традиционно голосует большинство русскоговорящего населения. Так, они обосновали свое предложение отмечать 7 января как государственный праздник и выходной день в связи с тем, что в Эстонии проживает из 1,3 млн населения около 170 тыс. прихожан Эстонской православной церкви Московского патриархата и около 15 тыс. староверов.

Новости по теме

Новости