ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

Протоиерей Чаплин потребовал поставить заслон валютным спекуляциям

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Спекуляциям в валютной сфере нужно поставить заслон, их цель - разрушить Россию, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Для многих людей сегодня явно искусственное занижение курса рубля приносит огромные жизненные проблемы. Спекулятивность игры на снижение курса налицо. За этим просматриваются серьезные политические интересы", - заявил Чаплин порталу "Интерфаксу" в четверг, комментируя послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.

По мнению собеседника агенства, необходимо, "разглядев эти интересы и изобличив их, делать все, чтобы как финансовая система страны, так и в целом ее экономика были бы независимы от этих недостойных игр, цель которых - сломать Россию, подавить ее и разрушить".

Как отметил президент в своем послании, Банк России перешел к "плавающему" курсу, но это не значит, что он самоустранился от влияния на курс рубля, "что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций".

"Я прошу Банк России и правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. И что хотел бы в этой связи сказать? Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами", - заявил глава государства.