ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:15

"Роснефть" помогла ученым обнаружить пропавшую популяцию эвенкийского оленя

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Ученые Сибирского федерального университета при поддержке НК "Роснефть" обнаружили пропавшую популяцию эвенкийского дикого северного оленя.

Как говорится в сообщении компании, отыскать мигрирующую популяцию удалось благодаря проекту "Эвенкийский олень", который реализуется совместно с ОАО "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания" (дочернее предприятие "Роснефти") и Сибирским федеральным университетом.

В ходе первого этапа программы был проведен комплекс мер по сбору важных данных о популяции оленей: осуществлено наземное и авиационное обследование территории для выявления границ зимовок популяции и оценки ее численности, проанализированы результаты авиаучетов, собрана информация у местного населения. По словам научных сотрудников, они зафиксировали серьезные изменения сезонной миграции оленей. В результате этого, в прошлом году животные вышли на пастбища севера Эвенкии, в район рек Мойеро и Воеволихан, еще в начале ноября, поэтому популяцию дикого северного оленя считали пропавшей.

"Своеобразным открытием стало обнаружение одной из крупнейших зимовок - около 20 тысяч животных - в 250 км от села Тура", - отмечают в компании.

Второй этап проекта "Эвенкийский олень" предполагает мечение животных спутниковыми ошейниками, что позволит в режиме реального времени отслеживать их передвижения. Предполагается пометить 10-15 особей уже весной 2015 года, а затем проследить за их перемещением из Эвенкии на Таймыр.

Проект имеет прикладное значение для Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края, так как дикий северный олень составляет основу их экосистемы. В настоящее время отсутствует достоверная информация о численности популяции этих животных, поскольку на протяжении более двадцати лет такие исследования не проводились. "Эти данные представляют большой интерес, как для науки, так и для коренного населения, занимающегося традиционными промыслами", - поясняет компания.

"Восточно-Сибирская нефтегазовая компания" ведет разработку Юрубчено-Тохомского месторождения. Начало промышленной добычи на Юрубчено-Тохомском месторождении планируется в 2017 году. На "полке" планируется добывать 5 млн тонн нефти в год. Нефть планируется поставлять в строящийся нефтепровод Куюмба-Тайшет.

Ранее сообщалось, что к участию в проекте разработки Юрубчено-Тохомы проявляла интерес индийская ONGC.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });