Путин выступил за расширение возможностей суда присяжных

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин заявил, что компетенция суда присяжных будет расширяться.

"Самое прямое решение вопроса - это полноценный суд присяжных. Обязательно будем над этим думать и не только думать, а работать в направлении расширения возможностей суда присяжных. Мы это точно будем делать, мы понимаем важность этой работы", - сказал Путин на встрече с уполномоченными по правам человека, по защите прав ребенка и предпринимателей.

В ходе встречи глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева попросила президента внести в Госдуму предложение о расширении полномочий суда присяжных. По ее словам, большинство граждан не доверяют судебной системе, и она нуждается в совершенствовании.

Она напомнила, что в 2008 году из 47 статей Уголовного кодекса, которые рассматривали суды присяжных, было изъято 24 статьи.

"Если вы внесете это предложение в Думу, я не сомневаюсь, что Дума его примет, и такой суд станет чаще выносить оправдательные приговоры, станет более справедливым и более человечным, а от этого выиграют и граждане, и власть. Пожалуйста, Владимир Владимирович, верните нам суд присяжных в полном объеме", - сказала правозащитница.

Чувство справедливости, которое возникает у гражданина после рассмотрения его дела в суде, заметил Путин, является чрезвычайно важным для общего самочувствия государства.

"Суд присяжных у нас есть, но действительно его возможности ограничены, но связано это, прежде всего, с финансовыми ограничениями. Это достаточно дорогой институт. Сейчас он работает по наиболее общественно опасным составам, хотя, думаю, что вы правы, надо нам возможности суда присяжных расширять", - сказал Путин.

При этом президент заметил, что можно пойти по пути возврата в суд народных заседателей, однако самое прямое решение - это полноценный суд присяжных.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');