Лавров призывает ЕС не играть с огнем

Глава российского МИД предупредил наблюдателей ЕС о том, к чему может привести беспечность в перешедших под их контроль районах Грузии

Лавров призывает ЕС не играть с огнем
Фото: Reuters

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Глава российской дипломатии предостерег наблюдателей ЕС от беспечности в перешедших под их контроль районах Грузии. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, "легкое отношение" представителей Евросоюза к миссии обеспечения безопасности в зонах вокруг Южной Осетии и Абхазии вызывает в Москве настороженность. "Не будем забывать, что Евросоюз выступает гарантом неприменения силы против Южной Осетии и Абхазии. И такое легкое отношение к тому, что в этих зонах вокруг Южной Осетии и Абхазии происходит, оно нас настораживает - это, в общем-то, опасная игра с огнем", - заявил Лавров на брифинге в Москве после переговоров с главой МИД Латвии Марис Риекстиньш. Тот уверяет, что наблюдатели Евросоюза подходят к выполнению своих обязанностей с большой ответственностью. "Если они находятся только на территории Грузии, то им, конечно, тяжело полностью исполнять свои обязанности", - заметил латвийский министр.

По словам Лаврова, грузинская сторона периодически направляет спецназовцев и другие вооруженные формирования в зоны, прилегающие к Южной Осетии и Абхазии. "Если не установить четкого демилитаризованного режима под контролем наблюдателей Евросоюза и с участием наблюдателей ОБСЕ и ООН, то в этих зонах может начаться деятельность, которая приведет к опасным столкновениям", - предупредил глава МИД РФ. Он подчеркнул, что Москва регулярно обращает на этот внимание представителей Евросоюза. "Мы буквально на ежедневной основе призываем наших коллег из Евросоюза все-таки выполнить функцию гаранта неприменения силы и обеспечить в этих зонах такой режим, который был бы материальной основой такой гарантии", - сказал Лавров.

По словам министра, российская сторона ежедневно привлекает внимание представителей ЕС к тому, что в зонах, где развернута миссия наблюдателей Евросоюза, регулярно происходят нарушения договоренностей, зафиксированных в плане Медведева-Саркози. В частности, отметил Лавров, грузинская сторона не выполняет обязательств по возвращению войск в места постоянной дислокации.

Накануне он также говорил о том, что в Москве рассчитывают на более активную позицию наблюдателей Евросоюза. "Мы отмечаем: в практической своей деятельности наблюдатели ЕС предпочитают только фиксировать происходящее, тогда как в соответствии с планом Медведева-Саркози Евросоюз выступает гарантом неприменения силы против Южной Осетии и Абхазии", - сказал Лавров в среду на пресс-конференции в Москве.

Глава МИД России призвал наблюдателей Евросоюза в этих зонах "обращать внимание на периодически осуществляемые провокации грузинской стороны, на то, что в этих зонах регулярно появляются спецназовцы, другие вооруженные люди, тогда как абсолютно ясно, что для успокоения, нормализации ситуации там должны находиться лишь полицейские в оговоренном количестве". "Мы ожидаем от наблюдателей Евросоюза более активного внимания и к такой задаче, поставленной в плане Медведева-Саркози, как контроль за тем, чтобы грузинские войска на деле вернулись в места своей постоянной дислокации", - подчеркнул Лавров.

Он сообщил, что "проводятся контакты с наблюдателями Евросоюза непосредственно на месте". "Мы предлагаем им наладить такое взаимодействие по обе стороны границ между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией, чтобы в режиме реального времени сотрудничать и не допускать различных инцидентов. Надеемся, что наши предложения получат конструктивный отклик", - сказал Лавров.

Министр при этом добавил, что российская сторона "удовлетворена своевременным развертыванием миссии наблюдателей Евросоюза в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии".

В минувший понедельник президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил международных наблюдателей в дестабилизации ситуации в республике на фоне агрессивной политики Грузии. "Грузия продолжает свою агрессивную политику, возобновились провокационные действия Грузии в приграничных районах с Республикой Южная Осетия. Международные наблюдатели при этом весьма странно выполняют свои обязанности. Их тенденциозность очевидна, что не способствует улучшению ситуации, а наоборот, дестабилизирует ее", -

заявил Кокойты в ходе встречи с представителями силовых структур республики. "Правоохранительным структурам в связи с угрозой провокаций со стороны Грузии необходимо быть готовым к отражению любого посягательства на Республику Южная Осетия и ее граждан. Необходимо делать все для обеспечения безопасности населения", - сказал Кокойты силовикам.

По его словам, сохраняется напряженность в Ленингорском районе республики, обстреливаются осетинские населенные пункты в граничащих со Знаурским районом республики районах Грузии. "11 граждан Южной Осетии похищены в приграничных зонах с 8 октября сего года после ухода из зоны безопасности российских миротворцев. Они находятся в настоящее время на территории Грузии", - добавил Кокойты.

Между тем сегодня в Минобороны РФ и МИД РФ назвали провокационным утверждение грузинской стороны о наращивании российской военной группировки в Южной Осетии. "Это очередная информационная провокация, выдуманная грузинскими идеологами-пропагандистами с целью поддержания напряженности в регионе", - заявил "Интерфаксу-АВН" в четверг временно исполняющий должность начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский. Так он прокомментировал утверждение официального представителя МВД Грузии Шоты Утиашвили о том, что численность российских войск в Южной Осетии возросла до семи тысяч военнослужащих. "Согласно оперативным данным, в Южной Осетии в течение последних дней численность российских вооруженных сил увеличилась на две тысячи человек, которые расположились на территории Джавского района", - сказал Утиашвили в четверг на брифинге в Тбилиси.

Глава МИД РФ также опроверг утверждение о том, что Россия увеличивает свой воинский контингент в Южной Осетии. "Трудно комментировать заявления официальных грузинских представителей, потому что в них очень мало правды. К сожалению, этот метод вбрасывания в информационное поле лживых сведений применяется в последнее время регулярно", - заявил Лавров. Он напомнил, что "Россия в соответствии с договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией уже объявила о том, что на территории этих республик будут дислоцированы воинские контингенты примерно по 3700 человек в каждом случае". "Эта информация открытая, она была доступна всем и вся с самого начала. Какие-либо домысли вокруг этих цифр остаются на совести тех, кто их излагает", - подчеркнул Лавров.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');