Простое совпадение или неудачное покушение?

Французская газета утверждает, что адвоката семьи Политковских Карину Москаленко в Страсбурге не пытались отравить, а ее недомоганию есть куда более простое объяснение

Простое совпадение или неудачное покушение?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU – Адвокат Карина Москаленко, занимающаяся сразу несколькими громкими политическими делами в России, попавшая в больницу Страсбурга после того, как у нее в машине нашли следы ядовитого вещества, возможно, стала жертвой чьей-то рассеянности, а вовсе не покушения. К такому заключению можно прийти, ознакомившись с публикацией во французской газете Figaro.

Ее авторы пишут, ссылаясь на данные следствия, что правозащитницу, очевидно, никто не пытался отравить, и реальная причина ее недомогания гораздо проще: тот человек, у которого она купила машину, незадолго до продажи разбил в салоне ртутный барометр.

Из рассказов самой Москаленко следует, что вещество действительно было похоже на ртуть. В интервью, опубликованном на сайте пресс-службы адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, она говорила, что подозрительные следы случайно обнаружил ее супруг, убиравшийся в машине. "Поскольку он химик, он сразу сделал свое предположение", – объясняла Москаленко.

"Это наше мнение, – продолжала она. – Я не знаю признаков отравления ртутью, никогда не сталкивалась с этим. До того как будет определено, какое это вещество, я его не могу назвать".

Правозащитница обратилась в больницу с жалобами на головокружение, тошноту и головную боль. Ее муж и дети также почувствовали себя неважно, но поправились быстрее. Москаленко, по свидетельствам общавшихся с ней журналистов, в первые дни была очень слабой и говорила с трудом, хотя в беседе с "Интерфаксом" заверила, что все-таки "скорее жива, чем не жива".

Рассуждать о причинах инцидента она не стала, сказав, что до конца расследования ничего не сможет узнать, а следовательно, и сообщить прессе. "Я не знаю, связано ли это с профессиональной деятельностью или еще с чем-нибудь, но имел место такой факт", – констатировала Москаленко.

Ее родные уверяли корреспондента русской службы радио "Свобода", что ртути (если это была ртуть) в машине нашли очень много – гораздо больше, чем могло бы вытечь даже из тридцати разбитых градусников. А адвокат Анна Ставицкая, от которой, собственно, и стало известно об отравлении, в эфире "Свободы" прямо сказала, что ее коллегу пытались напугать – "потому что она занимается достаточно большим кругом громких дел".

Другой правозащитник, представитель общественного движения "За права человека" Евгений Ихлов, пошел дальше и назвал случившееся актом государственного терроризма – "устрашением для достижения политических целей". В качестве примеров из прошлого он вспомнил отравление Александра Ливтиненко и Анны Политковской (когда та летела в Беслан на переговоры).

Литвиненко в результате погиб, а Политковская была позже убита киллером в подъезде собственного дома. Москаленко представляет в суде интересы ее семьи. Она также является адвокатом бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Кроме того, ей приходилось защищать корреспондентку The New Times Наталью Морарь. Москаленко уже однажды пытались "припугнуть" – в апреле этого года в офис созданного ею "Центра содействия международной защите" ворвались неизвестные. Она утверждает, что вызванная на место милиция добиралась почти два часа, а, когда наконец доехала, реагировала на происходящее "очень вяло". Инцидент был довольно быстро забыт.

В России
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');