ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:48Заразились
на 07.03
В России 4 322 776+10 595В мире 116 502 807+437 004

Росимущество не усмотрело оснований для смены президента "Башнефти"

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Смена президента "Башнефти" не обсуждается, независимым директорам предложено остаться в совете, сообщила журналистам глава Росимущества Ольга Дергунова.

"Мы как Росимущество или как Минэкономразвития этих требований (обязательной смены генерального директора - ИФ) не выдвигали. К финансово-хозяйственной деятельности компании во время судебного процесса вопросов не было. Спор шел о способе приобретения актива. Мне кажется, что вопрос генерального директора в первую очередь касается профильного министерства. На сегодняшний день мы не обсуждаем вопроса замены главы компании. Росимущество такой темы не инициирует", - сказала Дергунова.

Комментируя тему смены совета директоров "Башнефти", она отметила, что его состав будет сформирован в соответствии с госрегламентом. В ближайшее время Росимущество совместно с Минэнерго, Минэкономразвития, аппаратом правительства и администрацией президента определит состав кандидатов.

По ее словам, список кандидатов в новый совет появится в январе. "Мы соберем комиссию, спросим независимых директоров, миноритариев компании", - отметила Дергунова.

По ее словам, структура совета директоров "Башнефти" будет формироваться по схеме формирования других госкомпаний из списка 91-Р (перечень ОАО, в которых позицию акционера - Российской Федерации - определяет правительством, его глава или заместитель - ИФ).

"Мы исходим из того, что в совете директоров целесообразно будет иметь генерального директора, который будет представителем компании. Для сохранения компании в котировальном списке необходимо будет иметь не менее трех человек независимых директоров. Кроме того, мы считаем правильным рекомендовать одного госслужащего (будем рекомендовать представителя Минэнерго). Еще пять кандидатов в совет директоров будет рекомендовать специальная комиссия", - пояснила глава Росимущества.

"До января любые гипотезы, которые будут строиться по составу совета директоров, - это будут спекуляции, ничем не подтвержденные", - подчеркнула она. По ее словам, список кандидатов в новый совет директоров "Башнефти" должен быть предложен 9 февраля. Реальная работа над этим списком начнется только в январе, когда пройдет встреча с менеджментом компании, будут определены предварительные приоритеты работы "Башнефти".

Касаясь темы независимых директоров, представитель Росимущества отметила, что нынешние независимые директора "Башнефти", в том числе будет рассматриваться в качестве кандидатов в новый совет НК. "Предварительные переговоры с ними были, предварительный вопрос задан, предварительный ответ получен. Это дает возможность говорить о преемственности, которая будет очень хорошим сигналом рынку и менеджменту компании, о том, что стратегия деятельности компании не вызывает вопросов и будет продолжена", - подчеркнула Дергунова.

Глава Росимущества также отметила, что представитель конкурирующей компании не может войти в совет директоров предприятия, работающего в том же сегменте рынка.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');