ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:12

Защита летчицы Савченко попросила руководство СИЗО допустить к ней врача из частной клиники

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Защита украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в России в пособничестве убийству российских журналистов, обратилась к руководству следственного изолятора, в котором она содержится, для допуска к ней врача-отоларинголога, так как опасается, что она может потерять слух.

"Мы сегодня написали ходатайство на имя руководителя СИЗО 6, полковника Кирилловой, в котором просим допустить к Надежде Савченко узкого специалиста - лора из частной клиники, с которой заключим соглашение на оказание услуг", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу адвокат украинки Марк Фейгин.

"Ее осматривал терапевт, но ей кажется, что это не смертельно, поэтому никаких мер принято не было. Точный диагноз и необходимое лечение может назначить только специалист", - считает он.

По словам защитника, у Савченко наблюдается потеря слуха.

"Одно ухо не слышит, а второе сейчас заболело. Если вовремя не начать лечение, то это приведет к необратимым последствиям. Она опасается, что в этом случае не сможет, если потребуется, пройти медкомиссию для допуска к полетам, так как она летчица", - сказал Фейгин.

Защитник добавил, что им также подано второе ходатайство о разрешении передать Савченко список лекарств.

"В этом списке, в частности, есть лекарства, которые нужно колоть внутривенно. Их пропускают только по средам, а до среды еще пять дней, поэтому мы просим, чтобы нам разрешили передать ей их раньше", - сказал Фейгин.

27 октября Басманный суд продлил Савченко срок содержания под стражей до конца срока следствия - до 13 февраля 2015 года.

По версии российского следствия, 31-летняя летчица воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России, в Воронежском СИЗО.

В СКР утверждают, что Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля летчице было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

В свою очередь, Украина настаивает на том, что в рамках пункта минского протокола об освобождении всех заложников должны быть освобождены заключенные, содержащиеся под стражей в РФ, в том числе и Савченко.

Кроме того, по итогам парламентских выборов, прошедших 26 октября, Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });